Что делать если зелень, высаженная в саду или на даче, разрослась «огромными кустами»? Неужели позволить ей завянуть, не принеся пользы? Конечно, нет! Из нее и соли можно сделать замечательную простую заготовку, сохраняющую свежесть нежных зеленых листиков. Засолка зелени – один из популярнейших способов сохранения ее зимой.
Конечно, в любом современном супермаркете можно купить пучок зелени в любой день зимы. Но, разве сравнятся эти бледноватые и вяловатые листочки с летней, выращенной в своем саду пряной зеленью.
Засолка зелени на зиму
Можно солить и несколько разных видов пряных трав вместе, складывая их в одну банку. Но, для сохранности лучше всего солить их отдельно. Для этого нужно тщательно промыть все стебельки и листики, так чтобы убрать все пылинки, песчинки. Вода с зелени должна стечь. Листики должны обсохнуть, не успев при этом завянуть.
Жестковатые кусочки стеблей лучше удалить. После этого зелень можно нарезать. Кусочки должны быть достаточно мелкими. Если не запланировано создание пряной смеси из разных видов трав, кусочки зелени петрушки, фенхеля, укропа или базилика надо складывать в отдельные емкости.
Достаточно мягкие, но толстые стебельки потребуют больше времени для того, чтобы пропитаться солью. Поэтому их лучше отделить от мягких листьев. Пересыпать такие стебельки и листики солью тоже лучше в отдельных мисочках.
Зелени и соли должно быть в пропорции 4 к 1, т.е. на 1 кг зелени нужно 250 г соли.
После того, как соль равномерно промешана, распределена по кусочкам пряных трав, их можно складывать в банки. Вниз лучше положить стебельки.
На них можно выложить покрошенные, перемешанные с солью листики. Поверхностный слой зелени лучше покрыть тонким слоем соли, чтобы такая заготовка лучше и дольше хранилась. Для хранения подойдут любые хорошо закрывающиеся банки.
Даже посреди зимы, положенная в супы, салаты или вторые блюда эта пряность напомнит своей свежестью о даче, о лете.
Соленую зелень можно применять в качестве подсаливающей составляющей практически любых блюд, например, бульона.
melissa15 (Анна)
Станьте первым!