Логотип сайта Серпантин
Серпантин

Кулинарные рецепты и кое-что еще

  • Главная
  • Рецепты вкусных блюд
    • Салаты и закуски
    • Супы
    • Мясные блюда
    • Блюда из курицы и птицы
    • Рыбные блюда
    • Овощные и грибные блюда
    • Выпечка и десерты
    • Напитки
    • Заготовки
    • Разные блюда
  • Всякая всячина
    • Животные
    • Непознанное
    • Юмор и позитив
    • Красота и здоровье
    • Интересные сайты
  • Библиотека
    • Вязание и рукоделие
    • Кулинарные рецепты
    • Журнал Серпантин
    • Разное
    • Сайтостроение, продвижение, доход
  • Карта сайта
  1. Главная
  2. »
  3. Всякая всячина
  4. »
  5. Питание, рецепты, диеты
  6. »
  7. Выпечка и десерты

Творожно-рисовая запеканка

5.10.2015 Выпечка и десерты

Сладкая выпечка из творога всегда может стать прекрасным поводом для семейного или дружеского чаепития. Ведь что ни приготовь из этого чудного кисломолочного продукта, все равно получится вкусно. И даже при использовании не очень свежего творога (пусть и слегка подкисшего) для изготовления любых изделий выпечка будет ароматной и лакомой. Вот и я сегодня на пробу решила приготовить ранее не бывавшее в нашем меню блюдо – это творожно-рисовая запеканка.

творожно-рисовая запеканка

Припоминаю, ею кормили в детском саду (как меня, так и моих детей), и мало кто желал отведать сие кушанье. Но мне она нравилась, а моя тарелка (одна из немногих) всегда оставалась пустой. Теперь я намерена научиться готовить ее самостоятельно. Тем более в холодильнике на дальней полочке случайно залежалось немного деревенского творога, который уже, к сожалению, начал подкисать. А с вечера осталось чуток сваренного, но не съеденного, риса. Да и еще неиспользованный белок от одного куриного яйца дожидается своей участи. Так что сегодня у меня две цели: освоить новое блюдо и спасти продукты (негоже пропадать добру).

Итак, приступим.

ингредиенты запеканки

Ингредиенты для примерно трех порций запеканки:

  • творог – 170 г.;
  • сухари панировочные (для присыпания формы) – горстка;
  • вареный круглозернистый рис – 150 г.;
  • яйцо – 1 целое плюс 1 белок;
  • сахар – 40 г.;
  • сметана – 140 г.;
  • немного соли;
  • ванильный сахар – 1 г.;
  • масло сливочное – 50 г.

Время приготовления – максимум час.

Приготовление:

Первым делом нарезаю масло небольшими пластинками, складываю в кружечку и ставлю на мизерный огонь растапливаться.

Пока же при помощи ситечка перетираю творог на предмет устранения комков, перемешиваю с вареным рисом.

 

Конечно, можно для измельчения кисломолочного продукта воспользоваться блендером, но стоит ли из-за столь малого количества пачкать технику и тратить электричество?

Целое яйцо вместе с белком взбиваю в отдельной миске и сразу делю пополам. В одну часть добавляю ванильный и обычный сахар, тщательно взбиваю до легкой пенки. Вторую часть смешиваю с половиной заготовленной сметаны.

 

В творожно-рисовую массу ввожу сладкую яичную жижу, соль, растопленное масло (чуть-чуть оставляю для смазывания формы) и сметану. Все очень тщательно перемешиваю и минут на семь оставляю в покое. Пока же промазываю маслом форму, присыпаю сухарями. Перекладываю подготовленную массу в форму, заливаю смесью из яйца и сметаны. Отправляю запекаться в духовку примерно на 40 минут, установив температуру 190 °C. Как только образуется красивая румяная корочка запеканка из творога и риса готова.

 

Теперь желательно, не вынимая из формы, дать ей остыть, и можно, наконец, снимать пробу. Я решила дополнить это нежное блюдо яблочным вареньем.

запеканка с яблочным вареньем

Хотя здесь подойдет и сметана, и сгущенка, и взбитые сливки.

Приятного чаепития!

Ирина Калинина

Поделитесь статьей в соц. сетях:





Вам также может быть интересно:
  • Блинчики с начинкой из творога
  • Бананово-клубничный смузи
  • Крем-суп из тыквы
Логотип сайта Серпантин
12 комментариев к статье
  1. Светлана

    05.10.2015 | 03:50

    Замечательно приготовлена творожно-рисовая запеканка, ркмяная корочка выглядит аппетитно!

    Ответить
  2. Наталья

    05.10.2015 | 11:49

    Совершенно не идет у нас творожная запеканка с рисом. Все предпочитают есть только блюдо, сделанное по классическому рецепту.

    Ответить
  3. Александр

    05.10.2015 | 11:50

    Не пробовал ещё запеканку, чтобы в ней находился рис. Даже представить её на вкус не могу. Для меня — творог всегда по отдельности с рисом ходит.

    Ответить
  4. Галина

    06.10.2015 | 02:53

    Очень и очень аппетитно выглядит Ваша запеканка! Все , что связано с творогом, просто обожаю, и такая творожно-рисовая запеканка, точно придется мне по вкусу. :!: Спасибо, отличный рецепт!

    Ответить
  5. natabul

    08.10.2015 | 13:51

    Не пробовала готовить творожно-рисовую запеканку.У Вас она выглядит очень аппетитно.Рискнуть что ли?Авось понравится.Спасибо.

    Ответить
  6. Серега

    12.10.2015 | 15:23

    Люблю запеканки в любом виде. Замечательное блюдо. Думаю и творожно-рисовая запеканка тоже очень и очень ничего.

    Ответить
  7. Елена

    12.10.2015 | 15:25

    Питаю слабость к запеканкам с детства. Не пробовала не вкусных, все хороши ;-)

    Ответить
  8. Ольга

    26.10.2015 | 16:44

    Вот это наше блюдо! Творог — моя слабость, я бы ела его каждый день в любом виде. Рецепт беру на заметку, спасибо!

    Ответить
  9. Laralaram

    01.11.2015 | 14:29

    простое, но любимое блюдо! Там, где творог, там все ням-ням… обожам-с!

    Ответить
  10. Валентина

    03.11.2015 | 03:25

    Приготовила такую запеканочку — получилось просто великолепнейшее блюдо! Очень нежная, красивая, пышная — СПАСИБО огромнейшее, взяла в закладки в проверенные рецепты. Сфотографировала, но не знаю, как сюда вставить. :arrow:

    Ответить
    1. Светлана Канаева

      03.11.2015 | 03:34

      К сожалению, фото в комментарии добавлять нельзя. Придется поверить Вам на слово (шутка). Мы рады, что рецепт понравился.

      Ответить
  11. Валентина

    03.11.2015 | 04:19

    Светочка, уж поверьте, пожалуйста, честное слово — вкусняшка!!! ;-)

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:





Рубрики
  • Блюда из курицы и птицы
  • Выпечка и десерты
  • Вязание и рукоделие
  • Животные
  • Журнал Серпантин
  • Заготовки
  • Интересные сайты
  • Красота и здоровье
  • Кулинарные рецепты
  • Мясные блюда
  • Напитки
  • Непознанное
  • Овощные и грибные блюда
  • Питание, рецепты, диеты
  • Разное
  • Разные блюда
  • Рыбные блюда
  • Сайтостроение, продвижение, доход
  • Салаты и закуски
  • Супы
  • Юмор и позитив


ТОП комментаторов
Последние комментарии
© 2021 ~ Серпантин ~ Кулинарные рецепты и кое-что еще ~ Разработка WP-Fairytale