В условиях постоянно дорожающих продуктов, домашняя еда приобретает всё большую популярность. Многим не по карману часто посещать рестораны, да и качество блюд, предлагаемых в местах общепита, вызывает большие сомнения. А вот приготовить своими руками вкусное и экономичное кушанье — идея прекрасная и вполне доступная. Например, нежнейший сырный пирог из лавашей — прекрасный вариант!
Ингредиенты сырного пирога
- 6 куриных яиц
- 7 тонких лавашей
- 1 кг сыра (по полкило российского и адыгейского)
- литр коровьего молока
- количество соли, кинзы и укропа — по вкусу
Для приготовления семи лавашей потребуется:
- 300 грамм муки
- 1/2 маленькой ложечки соли
- 170 мл очень горячей воды (кипяток после трех минут остывания)
Как готовятся лаваши
Для изготовления лавашей удобнее всего пользоваться миксером. В чашу комбайна влить очень горячую, просто обжигающую воду, растворить в ней соль. В отдельную емкость поместить муку и, постоянно размешивая миксером, вливать понемногу воду в чашку с мукой.
Первоначально будет казаться, что мука превышает нужное количество. Однако это обман зрения. Через время мука и жидкость соединяться в одну массу, которую нужно выложить на стол и замесить тесто до образования несколько «рябенького» колобка. Не стоит пугаться — всё идет своим чередом. Накрыть изделие пленкой и оставить на полчаса для образования гладкой и мягкой структуры.
Сформировать из теста семь маленьких колобков и раскатать их на очень тонкие практически прозрачные лепешки (толщина не более двух миллиметров), чтобы их размер немного превышал ширину сковороды. Для облегчения работы и исключения прилипания, необходимо постоянно подсыпать чуть-чуть муки и на лаваш, и на скалку.
Жарить лаваши следует только на сухой жарочной поверхности на средней высоте огня. При недостаточном разогреве емкости на лавашах не будут образовываться пузыри, а на сильном огне изделия просто сгорят. Отрегулировав огонь, раскатать и поджарить все семь лавашей.
Как готовится пирог
- сыр следует крупно натереть, добавить к нему коровье молоко, яйца и мелко измельченную зелень, не забывая о соли. Перемешать продукты;
- выложить первый лаваш на противень, смазать его приготовленной начинкой и таким способом «соорудить» всю пирамиду. Поверхность последнего лаваша оставить свободной. Небольшое количество сырной начинки отложить отдельно в пиалу;
- отправить пирог запекаться при температуре 180 °C;
- минуты за две до окончания выпекания выложить остатки начинки на верхний лаваш и отправить подрумяниваться в духовку.
Приготовленный сырный пирог из лавашей напоминает нежную и ароматную ачму. Все компоненты блюда отличаются высоким качеством и неизменно аппетитным вкусом.
Людмила Переверзева
Галина
Прекрасный рецепт сырного пирога из лаваша, да еще испеченных своими руками! Я вот никак не доберусь до приготовления лавашиков, теперь точно займусь! Выглядит пирог ну, очень аппетитно! Наподобие я готовила турецкий бурек, только из покупного теста фило, так вкусно — за один присест умяли :), думаю из лавашей такой же. Спасибо!
Алена
Надо же пирог из лавашей, надо попробовать приготовить, мне кажется что очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Логотип
По фото. нереальная вкусняшка, надо бы себе попробовать такое вот приготовить.
Светлана
Сырный пирог из лавашей бесподобен! И очень понравилось подробное описание приготовления теста и начинки, спасибо!
Ольга Парфенова
Обожаю выпечку с сыром! Рецепт классный, обязательно приготовлю!
Петрова Наталья.
Пекла такой пирог из армянских лавашей с сыром и кинзой, получился очень вкусным и аоматным. Если не делать тесто самостоятельно, а купить готовые лаваши, то время приготовления пирога с сыром значительно сократится.
Лидия (tytvkysno.ru)
Да, пирог получается очень сытным и вкусным, когда-то пекла, спасибо, надо испечь в выходные!
Лена
Готовлю иногда похожий пирог, только лаваши покупаю — самой их печь лень) Очень вкусно и сытно получается, можно в зависимости от сезона добавлять в пирог еще что-нибудь
Алла
Такой аппетитный сырный пирог из лаваша. Так и просится в рот : ) Сама нахожусь на программе по снижению веса, но друзьям обязательно посоветую и муже приготовлю, это точно!
Laralaram
великолепный рецепт — подробный и интересный! :!:
Laralaram
Напомнил рецепт мне болгарскую баницу! Особенно интересно, как готовить самому лаваш…
Laralaram
очень вкусно — хочу приготовить! На ачму не решилась, а тут проще!
Павел
Очень сыр люблю и к лавашу не ровнодушен, а тут и то, и другое — двойное удовольствие!
Алла
Попробую сначала приготовить из покупных лавашей…. Должно получится очень вкусно. Спасибо за рецептик.
natabul
Очень понравился сырный пирог из лавашей-при случае обязательно порадую своих близких.Благодарю.