Если вы купили крупную рыбу (будь она красная или белая) для приготовления различных блюд, то наверняка срезали и использовали филе на котлеты, тефтели, фрикадельки, пироги или суфле. В итоге у вас остались невостребованными костные части, которые вам тоже хотелось бы «пристроить» с пользой. Вы можете, конечно, скормить их своим домашним питомцам, если у вас таковые имеются. Но почему бы не приготовить из них рыбный суп с сыром для себя же?
Ведь в качестве основы для такого блюда можно использовать не только мясистые куски рыбы, но и любые другие части: голову, хвост, плавники, брюшки, хребет. Из них у вас получится замечательный наваристый бульон.
По желанию вы можете еще бросить в рыбный суп пшено или рис, но и без круп он выйдет не менее сытным. А вот для особого аромата и вкуса добавьте в него немного свежей или замороженной зелени (укроп, петрушку, перья чеснока). Тогда ваш суп точно уйдет на «ура». Вот увидите, вам и вашим домочадцам понравится такой способ применения практически несъедобных деталей рыбы.
Ингредиенты для 5-6 порций супа:
- рыбная основа (хребет, брюшки, хвост);
- репчатый лук;
- плавленый сыр –140 г.;
- соль;
- картофель – крупный клубень;
- смесь перцев;
- морковь – небольшой корнеплод;
- лавровый лист;
- вода – 2 литра;
- растительное масло – немного;
- замороженный укроп.
Время приготовления рыбного супа – около 40 минут.
Способ приготовления:
Заложите в кастрюлю рыбные «запчасти», залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь.
В процессе закипания снимите пену по мере ее образования и отправьте в раковину. Варите рыбный бульон четверть часа. Между делом очистите морковь и лук, измельчите (как вам больше нравится) и минуты две пассеруйте на растительном масле.
Картофель очистите и порежьте брусочками, плавленый сыр натрите на мелкой терке.
Выньте из кастрюли при помощи шумовки рыбную основу, оставьте остывать. Процедите бульон, снова поставьте на огонь и загрузите в него картофель, пассерованные овощи, лавровый лист и специи.
Снимите с костей мясные остатки рыбы, а когда сварится картофель, опустите в кастрюлю вместе с измельченным сыром.
Следом бросьте укроп, хорошо перемешайте, доведите суп до кипения, снимите кастрюлю с плиты, оставьте в закрытом виде настаиваться не менее десяти минут.
Разлейте по тарелкам готовый рыбный суп с сыром и созывайте своих домочадцев к столу.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Laralaram
а я всегда разделываю рыбу так, чтобы «отходы» на супчик оставались
Laralaram
рыбные супы готовлю часто, но с сыром еще не додумалась! будем пробовать!
Laralaram
очень вкусный рыбный суп, но там не хватает укропчика!
Кристина
Здорово, что в суп входят рыбные вырезки! С нынешними ценами очень дорого брать филе красной рыбы!
Светлана
Рыбный супчик с плавленным сыром еще ни разу не готовила. Оригинальный рецепт, буду пробовать, спасибо!
Екатерина
Я тоже никогда не выбрасываю рыбные головы и хребет. Варю обычный рыбный бульон. С плавленным сырком хорошая идея!