Как приготовить правильные и вкусные говяжьи котлеты.
Обычно говядина, если сравнивать её со свининой, имеет более жёсткую текстуру. Она требует долгой термической обработки, например, тушения или запекания. Но если подойти к процессу технологически правильно, то котлеты из говядины получатся на редкость сочными и вкусными.

Для их приготовления вам понадобится:
- говяжий фарш – 600 грамм;
- батон – 1/3 булки;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- манка для панировки;
- крахмал — 1-2 ст.л.;
- специи по вкусу.
Ход приготовления:
1. Фарш разморозить (если замороженный) и выложить в глубокую миску.

2. Батон предварительно замочить в воде или молоке. Затем жидкость отжать, булку добавить к фаршу.
3. Лук и чеснок очистить, измельчить, добавить к мясу и булке.
4. Всыпать специи, добавить крахмал, тщательно вымесить фарш.

Кстати, крахмал используется для склеивания фарша вместо яйца, которое делает котлеты более жёсткими.
5. Сформировать котлеты и обвалять их в манке.

6. Котлеты выложить на разогретую сковороду и обжарить на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты.

7. Затем влить 0,5 стакана воды, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне пока вода не испарится.

8. Готовые правильные говяжьи котлетки подавать с любым гарниром.

Они получаются необыкновенно нежными и имеют хрустящую поджаристую корочку.
Stella_polare
Александр
Трудно сказать, какой вариант приготовления говяжьих котлет считать правильным. Каждой семье нравится свое такое второе блюдо.
Наталья
А я знаю, что если в классическом рецепте приготовления задействовать не свежий, а поджаренный лук, то котлетки будут очень сочные и нежные. Кстати, никогда в жизни не клала в котлеты хлеб, не говоря уже о манке и крахмале.
Лена
Люблю котлеты, но обычно готовлю их с добавлением овощей — так получается больше котлет и они менее калорийны. У Вас добрый классический рецепт :roll:
Светлана
Ни разу манкой котлеты не панировала, интересный способ, надо срочно апробировать.
Ольга Суворова
Прекрасный рецепт! Котлеты я обожаю с детства, причем, помнится, даже в столовой их уплетала с удовольствием. Из говядины, они, конечно, получаются не такие жирные, как из свинины, зато обычно более жесткие. Если есть возможность сделать их сочными и более нежными, так это замечательно!
Laralaram
ой, а я еще ищу рецепт идеальных котлет… из говядины всегда боялась готовить, думала, что жесткие будут!
Laralaram
Ну что же — будем пробовать! А вот булка какая? я слышала по ТВ, что хлеба должно быть 40% от веса мяса…
Елена
Мой муж большой привереда в еде. А сын и того хуже — «гурман». Так вот, я уже достаточно большое количество времени готовлю им котлеты именно по этому рецепту. Мужики мои говорят что эти котлеты получаются наивкуснейшими. Причем я готовлю по этому рецепту не только из говяжьего фарша, — из любого! Спасибо огромное за рецепт!!!