Как часто хозяйки задумываются о правильной обработке овощей и фруктов, приобретенных на рынке или в магазине? Кто-то считает, что одного «окунания» их под воду вполне достаточно, чтобы использовать для дальнейшего приготовления блюд. Особенно это касается готовки свежих салатов, соков или напитков.
Какие подготовительные этапы должны проходить овощи и фрукты в домашних условиях:
- прежде всего, следует избавиться от элементарной грязи, почистить щеткой (овощи), подвергнуть плоды хорошему «душу» и, наконец, насухо вытереть;
- далее, следует обратить внимание на поврежденные участки, на которых уже могут находиться вредоносные микробы. Такие места необходимо удалять с кожурой;
- листовые овощи, например, шпинат или салат, практичнее мыть в глубокой большой чашке, наполнив ее водой. Такую «ванну» следует менять несколько раз, причем вначале нужно вынуть овощи из грязной воды, а потом ее выливать, чтобы грязный осадок остался на дне емкости;
- укроп или огурцы, не стоит мыть загодя. Так они сохранят свои ароматные качества;
- для «изгнания» из салата насекомых или таких непрошенных «жильцов», как червячки, кочан нужно замочить минут на пятнадцать в воде с добавлением лимонного сока, пары ложек уксуса или соли. Пропорции приблизительные. Живность всплывет на поверхность;
- мелкие насекомые обожают селиться в цветной капусте. «Выселить» таких арендаторов можно, окунув овощ в соленую воду минут на десять;
- завядшую зелень (укроп или сельдерей, петрушку или щавель) можно «реанимировать», опустив в воду с добавлением уксуса (на стакан жидкости две ложечки). Однако следует иметь в виду, что такая процедура уменьшит питательные вещества и количество витаминов этих полезных растений;
- обработку овощей также следует производить правильно. Кожуру срезать с сухих овощей, складывая их в чашку с водой для последующего мытья. Для облегчения очистки моркови ее можно сбрызнуть горячей водой и протереть. А вот помидоры легко избавить от кожицы после последовательного окунания в кипяток и холодную воду;
- кожицу белого редиса необходимо срезать полностью, в то время как у красного удаляются только хвостики и ботва;
- если редьку нарезать кусочками или натереть, после чего окунуть в холодную воду, можно гарантировано лишить этот чудесный овощ неприятного резкого запаха;
- свести на нет горечь репы и брюквы возможно, если перед готовкой обработать их кипятком.
Правильная обработка овощей и фруктов имеет важное значение в кулинарии, поэтому любой совет достоин и заслуживает пристального внимания. Предложенные рекомендации являются следствием наблюдений и личного опыта многих поваров и домохозяек, передающих свои знания от одного поколения другому. Стоит завести отдельный блокнотик, записывая в него услышанные или увиденные рекомендации. Можно быть совершенно уверенным в неоценимой пользе собранной личной энциклопедии.
Людмила Переверзева
Александр
Такие советы помогут не только при обработке овощей и фруктов, приобретенных на рынке или в магазине, но и выращенных на своём дачном участке!
Наталья
Все советы в статье по обработке фруктов и овощей принимаю, потому, как пользуюсь ими уже не первое десятилетие.
людмила
Букашки разберутся, какое оригинальное слово в названии. Очень полезные советы обработки овощей и фруктов. Я последнее время особенно такие фрукты как яблоки мою мыльным для мойки посуды раствором, а потом обильно споласкиваю водой, потому что яблоки обработаны так, что просто вода их не берет.
Елена
Вода не берет не только магазинные яблоки, но и свои. Оказывается есть сорта, которые вырабатывают такой воск на поверхности, чтобы защитить самих себя и дольше сохраниться. Я была очень удивлена — мы-то свои яблоки ничем не обрабатываем.
Людмила Лао
Здорово что все приведенные вами способы не вредны для человека. Ато так уже достала эта химия..
Светлана
Ну теперь-то я грязь и оккупантов выведу на чистую воду
спасибо за такие подробности.
Sergey
Такой блокнотик с разными полезностями жена завела уже давно. И все эти рекомендации по мытью овощей и фруктов обязательно пополнят колекцию в ее блокноте.