Логотип сайта Серпантин
Серпантин

Кулинарные рецепты и кое-что еще

  • Главная
  • Рецепты вкусных блюд
    • Салаты и закуски
    • Супы
    • Мясные блюда
    • Блюда из курицы и птицы
    • Рыбные блюда
    • Овощные и грибные блюда
    • Выпечка и десерты
    • Напитки
    • Заготовки
    • Разные блюда
  • Всякая всячина
    • Животные
    • Непознанное
    • Юмор и позитив
    • Красота и здоровье
    • Интересные сайты
  • Библиотека
    • Вязание и рукоделие
    • Кулинарные рецепты
    • Журнал Серпантин
    • Разное
    • Сайтостроение, продвижение, доход
  • Карта сайта
  1. Главная
  2. »
  3. Всякая всячина
  4. »
  5. Питание, рецепты, диеты

10 советов обработки овощей и фруктов: даже букашки разбегутся

19.03.2015 Питание, рецепты, диеты

Как часто хозяйки задумываются о правильной обработке овощей и фруктов, приобретенных на рынке или в магазине? Кто-то считает, что одного «окунания» их под воду вполне достаточно, чтобы использовать для дальнейшего приготовления блюд. Особенно это касается готовки свежих салатов, соков или напитков. правильная обработка овощей и фруктов

Какие подготовительные этапы должны проходить овощи и фрукты в домашних условиях:

  • прежде всего, следует избавиться от элементарной грязи, почистить щеткой (овощи), подвергнуть плоды хорошему «душу» и, наконец, насухо вытереть;
  • далее, следует обратить внимание на поврежденные участки, на которых уже могут находиться вредоносные микробы. Такие места необходимо удалять с кожурой;
  • листовые овощи, например, шпинат или салат, практичнее мыть в глубокой большой чашке, наполнив ее водой. Такую «ванну» следует менять несколько раз, причем вначале нужно вынуть овощи из грязной воды, а потом ее выливать, чтобы грязный осадок остался на дне емкости;
  • укроп или огурцы, не стоит мыть загодя. Так они сохранят свои ароматные качества;
  • для «изгнания» из салата насекомых или таких непрошенных «жильцов», как червячки, кочан нужно замочить минут на пятнадцать в воде с добавлением лимонного сока, пары ложек уксуса или соли. Пропорции приблизительные. Живность всплывет на поверхность;
  • мелкие насекомые обожают селиться в цветной капусте. «Выселить» таких арендаторов можно, окунув овощ в соленую воду минут на десять;
  • завядшую зелень (укроп или сельдерей, петрушку или щавель) можно «реанимировать», опустив в воду с добавлением уксуса (на стакан жидкости две ложечки). Однако следует иметь в виду, что такая процедура уменьшит питательные вещества и количество витаминов этих полезных растений;
  • обработку овощей также следует производить правильно. Кожуру срезать с сухих овощей, складывая их в чашку с водой для последующего мытья. Для облегчения очистки моркови ее можно сбрызнуть горячей водой и протереть. А вот помидоры легко избавить от кожицы после последовательного окунания в кипяток и холодную воду;
  • кожицу белого редиса необходимо срезать полностью, в то время как у красного удаляются только хвостики и ботва;
  • если редьку нарезать кусочками или натереть, после чего окунуть в холодную воду, можно гарантировано лишить этот чудесный овощ неприятного резкого запаха;
  • свести на нет горечь репы и брюквы возможно, если перед готовкой обработать их кипятком.

Правильная обработка овощей и фруктов имеет важное значение в кулинарии, поэтому любой совет достоин и заслуживает пристального внимания. Предложенные рекомендации являются следствием наблюдений и личного опыта многих поваров и домохозяек, передающих свои знания от одного поколения другому. Стоит завести отдельный блокнотик, записывая в него услышанные или увиденные рекомендации. Можно быть совершенно уверенным в неоценимой пользе собранной личной энциклопедии.

Людмила Переверзева

Поделитесь статьей в соц. сетях:





Вам также может быть интересно:
  • Перловка с мясом
  • Секреты винегрета
  • Спагетти с соусом из овощей
Логотип сайта Серпантин
7 комментариев к статье
  1. Александр

    20.03.2015 | 10:36

    Такие советы помогут не только при обработке овощей и фруктов, приобретенных на рынке или в магазине, но и выращенных на своём дачном участке!

    Ответить
  2. Наталья

    20.03.2015 | 10:38

    Все советы в статье по обработке фруктов и овощей принимаю, потому, как пользуюсь ими уже не первое десятилетие.

    Ответить
  3. людмила

    22.03.2015 | 13:25

    Букашки разберутся, какое оригинальное слово в названии. Очень полезные советы обработки овощей и фруктов. Я последнее время особенно такие фрукты как яблоки мою мыльным для мойки посуды раствором, а потом обильно споласкиваю водой, потому что яблоки обработаны так, что просто вода их не берет.

    Ответить
    1. Елена

      01.04.2015 | 21:48

      Вода не берет не только магазинные яблоки, но и свои. Оказывается есть сорта, которые вырабатывают такой воск на поверхности, чтобы защитить самих себя и дольше сохраниться. Я была очень удивлена — мы-то свои яблоки ничем не обрабатываем.

      Ответить
  4. Людмила Лао

    22.03.2015 | 23:13

    Здорово что все приведенные вами способы не вредны для человека. Ато так уже достала эта химия..

    Ответить
  5. Светлана

    27.03.2015 | 13:09

    Ну теперь-то я грязь и оккупантов выведу на чистую воду :) спасибо за такие подробности.

    Ответить
  6. Sergey

    30.03.2015 | 20:43

    Такой блокнотик с разными полезностями жена завела уже давно. И все эти рекомендации по мытью овощей и фруктов обязательно пополнят колекцию в ее блокноте.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:





Рубрики
  • Блюда из курицы и птицы
  • Выпечка и десерты
  • Вязание и рукоделие
  • Животные
  • Журнал Серпантин
  • Заготовки
  • Интересные сайты
  • Красота и здоровье
  • Кулинарные рецепты
  • Мясные блюда
  • Напитки
  • Непознанное
  • Овощные и грибные блюда
  • Питание, рецепты, диеты
  • Разное
  • Разные блюда
  • Рыбные блюда
  • Сайтостроение, продвижение, доход
  • Салаты и закуски
  • Супы
  • Юмор и позитив


ТОП комментаторов
Последние комментарии
© 2021 ~ Серпантин ~ Кулинарные рецепты и кое-что еще ~ Разработка WP-Fairytale