Как часто многие люди, ощущая признаки различных заболеваний (простых или тяжелых), прежде всего, спешат посетить ближайшую аптеку с целью покупки какого-нибудь лекарственного препарата, способного облегчить состояние болящего. А ведь некоторые заболевания можно предотвратить при помощи самых простых и доступных (и в материальном смысле в том числе) средств.
К примеру, если периодически вводить в свой рацион отвары, приготовленные из обладающих целебными свойствами растительных продуктов (это злаки и травы), то многих заболеваний можно избежать, а иногда и избавиться от симптомов уже приобретенных. Одним из таковых является отвар из овса, для приготовления которого используются зерна в шелухе (то есть неочищенные ядра).
Целебные свойства
Недаром многие народные лекари используют этот злак для лечения своих пациентов. Да и фармацевтическая промышленность успешно применяет овес при производстве различных лекарственных препаратов.

Кроме того, употребление напитка из этой зерновой культуры оказывает следующее благотворное воздействие на организм:
- Содействует снижению веса.
- Нормализует количество холестерина.
- Повышает иммунитет.
- Способствует выздоровлению при заболеваниях простудных.
- Улучшает обмен веществ и процесс метаболизма.
- Помогает держать в норме уровень сахара в крови.
- Снижает зависимость от никотина.
- Нормализует сон.
Пить такой отвар можно без ограничений, по желанию добавив в него немного не менее полезного меда.
Отвар из овса – рецепт приготовления
Ингредиенты для отвара:
- питьевая (фильтрованная или дистиллированная) вода – 1 литр;
- неочищенные цельные зерна овса – 1 стакан.
Время приготовления – в целом 80 минут.
Способ приготовления отвара из овса:
Зерна перебрать на предмет постороннего мусора. Затем сложить в сито или дуршлаг и очень тщательно промыть под проточной холодной водой из-под крана. Засыпать чистый овес в кастрюлю с кипящей на сильном огне водой.

Когда жидкость повторно закипит, огонь убавить до минимума, закрыть кастрюлю крышкой, томить в течение 40 минут. По истечении намеченного времени снять кастрюлю с плиты и оставить на столе в закрытом виде. Через полчаса, когда все зерна осядут на дно емкости, при помощи сита или марли процедить готовый отвар, имеющий коричневый оттенок.


Целебный напиток готов.

Видео: как приготовить отвар из овса?
Буквально за пять минут до окончания процесса томления овса на огне в кастрюлю можно добавить такие полезные ингредиенты, как ягоды клюквы или облепихи, шиповника или калины. Вкупе с ними напиток станет еще более насыщенным, вкусным и полезным.
Приятного пития!
Ирина Калинина
Алексей
Мне как-то приходилось готовить подобный отвар, но потом из-за командировок всё некогда было. Спасибо за напоминание, что овёс может творить чудеса.