Сочная и ароматная курица в тесте, запеченная в духовке, предварительно выдержанная в маринаде, никого не оставит равнодушным!
Когда мы извлекаем из духовки аппетитно запеченную курицу, источающую тонкий аромат специй и любимых пряностей, наш организм начинает вырабатывать множество веществ, вызывающих эйфорию, хорошее настроение, чувство удовольствия. Биохимики эти компоненты называют нейромедиаторами, а для нас, простых обывателей, таким естественным раздражителем является простая птица, искусно приготовленная и мастерски поданная на обеденный стол.
Чтобы наши труды не оказались напрасными, покупая курицу, уделяем главное внимание ее качеству. Для этого существует нескольких простых тестов. Так, сухая кожа без липкого налета свидетельствует о том, что птица была здорова и ее не кормили антибиотиками. Хорошее куриное мясо имеет розоватый оттенок, быстро восстанавливает форму после небольшого нажатия на него пальцем. Обращаем внимание на отсутствие диспропорции тела курицы.
Например, несоразмерно большая грудка при малоразвитых лапках (или наоборот) является признаком применения гормонов. Наконец, просто понюхаем тушку, почувствуем приятный мясной запах, не вызывающий никаких сомнений в свежести продукта.
Запеченная в тесте курица
Ингредиенты
- курица среднего размера;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 50 г;
- головка чеснока;
- просеянная мука — до 400 г;
- стакан теплого молока;
- яичный желток;
- мед и соус из сои — по 30 г каждого компонента;
- количество соли крупного помола, а также сладкой и острой паприки подбираем по личным предпочтениям.
Приготовление блюда
- Прежде всего, тщательно обрабатываем птицу для дальнейшего использования. С помощью пинцета удаляем так называемые пеньки и мелкие перья. После этих процедур хорошо промываем и тщательно обсушиваем тушку.
- Далее формируем состав густого маринада. Для этого помещаем в небольшую посуду масло, свежий соевый соус, мед и паприку. Количество измельченного чеснока и крупной соли подбираем по вкусу. Полученным составом хорошо натираем курицу, включая брюшко. Оставляем птицу часа на два, а лучше на всю ночь мариноваться.
- Теперь приготовим тесто, в котором будем жарить птицу. Просеиваем в таз горку муки, делаем в ней своеобразный кратер, выкладываем в него желток и нагретое молоко. Аккуратно соединяем продукты, после чего замешиваем тесто не очень крутой структуры. Соль не добавляем, так как ее вполне достаточно в приготовленном для курицы маринаде.
- Приступаем к последнему этапу нашей увлекательной работы. Смазываем противень маслом. Раскатываем тесто в виде большого круга толщиной до трех сантиметров.
- Замаринованную курицу выкладываем на половину пласта. Свободной частью лепешки накрываем птицу, тщательно защипываем совмещенные края теста, чтобы мясной сок, появляющийся в процессе тепловой обработки, не вытекал наружу. Полученное изделие внешне очень напоминает большой чебурек.
- Отправляем курицу запекаться в духовку. Если птица молодая и не очень большая, на ее приготовление потребуется минут сорок при температуре нагревания до 170 °C. Для более крупной особи увеличиваем время тепловой обработки до часа.
- За десять минут до окончания приготовления, когда тесто приобретет почти коричневый цвет, при желании разрезаем и раскрываем его верхнюю часть. Увеличиваем огонь духовки до максимума, продолжаем выпекание до момента появления на тушке аппетитной хрустящей корочки.
Выкладываем курицу в тесте на красивую тарелку, подаем с запеченным картофелем и свежими овощами. Кушанье получилось очень питательное и сказочно вкусное!
Людмила Переверзева
Ольга Парфенова
Про курочку в тесте уже писала, что очень заинтересовали. А вот, что сайт обновили очень приятно, поздравляю!
Светлана
Очень красиво готовое блюдо смотрится, курочка в тесте необычно и оригинально, можно и для праздничного стола приготовить.