Кета, жаренная с сыром и помидорами на сковороде, при умелом приготовлении получается сочной и вкусной.
Лососевые, распространенные на нашем Дальнем Востоке, являются весьма популярной рыбой и в других регионах, особенно хороша эта рыба осенью. Ее не зря рекомендуют для применения в различных диетах, лечебном и оздоровительном питании, как и икру этих пород рыб. Рыба в составе имеет очень полезные и ценные омега 3 жирные кислоты, помогающие организму человека вырабатывать иммунитет, кроме того, это — здоровье и красота, что так важно для женщин.
Если форель и семга чересчур жирны, то кета, горбуша и голец отличаются суховатой мякотью, что в некоторых случаях гораздо предпочтительнее, главное — правильно рыбу приготовить. В предлагаемом рецепте кета, даже будучи жаренной на сковороде, не теряет свою сочность, а, наоборот, становится еще вкуснее. Конечно, лучше взять свежую или охлажденную рыбу, но, в крайнем случае, подойдет и свежезамороженная.
Для запекания на плите потребуется:
- 400 г кеты (или горбуши)
- четвертинка лимона
- четвертинка луковицы
- масло для жарки (подсолнечное и для маринада оливковое)
- половинка помидора
- пряности для жарки рыбы
- твердый сыр, лучше жирный, например Гауда — граммов 60
- соль по вкусу
Итак, рыбу очистить, промыть под струей, дать стечь воде, осушить бумажным полотенцем. Плавники вырезать, филе кеты нарезать порционными кусками, чуть наискось. Сбрызнуть рыбу оливковым маслом. хорошо его втереть.
Из дольки лимона выжать сок и полить им рыбу, посолить, поперчить, дать немного постоять в этом маринаде.
На крупной терке потереть сыр.
Порезать пластинками помидор.
Рыбу присыпать пряностями для жарки, перемешать.
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла.
Подготовленные куски рыбы обвалять в муке, стряхнуть лишнюю муку, выложить кету на сковороду в один слой, шкуркой вниз, оставляя свободные промежутки. Обжарить рыбу с обеих сторон — быстро, запечатывая сок. На рыбу, расположенную кожицей вниз, выложить дольки помидора, щедро присыпать натертым сыром, а в промежутки выложить нарезанный крупными дольками лук.
Накрыть сковороду крышкой, если готовите на электрической, то ее можно отключить — температуры остывания вполне хватит для оставшегося процесса запекания, если на газовой — то следует убавить огонь горелки до минимума. Когда сыр расплавится — через 8-9 минут — кета с помидором и сыром будет готова.
Подавать такую рыбку хорошо с поджаренной картошкой или отварным рисом.
natalka_44
Наталья
К рыбе я отношусь не очень, единственное блюдо, что хоть как-то у меня идет — это просто жареная кета, без ничего.
Александр
Я хоть и живу на Амуре и люблю помидоры с сыром, но совместное их использование в едином блюде мне не по вкусу. Жареная кета или она же в кляре, вот и все, на что я способен при жарке этой рыбы.
Мария Тернова
Роскошный рецепт! Рыбу обожаю, особенно — красную. Правда, готовить ленюсь, но ради такой кеты лень будет побеждена
Светлана
Рыба отлично сочетается и сыром, и с помидорами, проверено не единожды, мне нравится рецепт, спасибо!
Алла
Очень люблю такое сочетание. Мне кажется, что и гарнир тут уже не нужен. Спасибо.
Елена
Я терпеть не могу готовить( но увидя этот рецепт совсем легкий Я слюнями изтеклась и побежала готовить! И о чудо)) первый раз в жизни я приготовила очень вкусную рыбку! всем советую!!! Вкус совсем не повторим не чем! Спасибо за такой рецепт!
:roll: А самое главное мужу понравилось очень)) :roll: 
Алена
Как аппетитно и вкусно выглядит эта рыбка. Спасибо за такой рецепт, возьму на заметку.