Превосходные блюда из цыплят получаются всегда, если знать и соблюдать маленькие, но чрезвычайно важные секреты, раскрывать которые спешат далеко не все кулинары. Предложенные рецепты составлены просто и доступно, поэтому приготовить вкусные блюда смогут самые неопытные любители домашнего питания.
Прежде всего, следует учитывать, что к цыплятам относятся особи, возраст которых не превышает нескольких недель. Даже если купленная тушка похожа на молодого цыпленка, не факт, что это соответствует действительности. Только по мягкости хрящей так называемого киля (остова) птицы можно определить её возраст.
О свежих качествах птицы свидетельствует и её клюв, то есть его глянцевый вид. Полость рта должна быть розовой, а вот глазные яблоки у свежей птицы будут несколько выпуклыми с блестящей роговицей. Осматривая цыпленка, следует убедиться, что его кожица отличается желтым или чуть розовым оттенком и находится в сухом состоянии. Внешнему виду птицы должен соответствовать запах, не содержащий примесей гниения. Из цыпленка, прошедшего такой контроль, всегда получится вкусное и полезное кушанье.
Что необходимо для приготовления цыплят, запеченных в маринаде
- цыплята — 1 кг;
- консервированные томаты — 300 г;
- половина головки чеснока;
- полстакана мясного бульона;
- три моркови;
- половинка лимона;
- три луковицы;
- количество соли, зелени и перца использовать по вкусу;
- подсолнечное масло — 5 ст. ложек.
- две ст. ложки просеянной муки.
Для приготовления маринада шинкуем очищенную морковь. Лук режем некрупно и пассеруем с томатами. В это же время добавляем муку и чеснок, не забывая о соли и перце. Вливаем небольшими порциями бульон, перемешивая остальные компоненты, чтобы избежать образования комочков муки. Минут пять потушим продукты.
Цыплят обработаем огнем конфорки, чтобы избавиться от всех волосков. После этого хорошо помоем, нарубим порционными кусочками и быстро обжарим в масле на сильном огне. Остается полить румяные кусочки приготовленным маринадом и отправить запекаться минут на тридцать при температуре 200 °C. Подавать цыплят будем с картофельным гарниром, украсив блюдо любимыми веточками зелени.
Что требуется для жаркого из молодых цыплят
- 10 картофелин;
- два цыпленка;
- пара луковиц;
- ложка измельченных орехов;
- граммов 20 сливочного масла;
- горшочки для запекания;
- свежее подсолнечное масло для обжаривания продуктов;
- горсть ягод изюма;
- количество соли использовать по вкусу.
Первоначально необходимо приготовить ароматный соус. Для этого выкладываем в сковороду ложку свежего масла, пассеруем в нем такую же ложку муки. Добавить две ложки приготовленного из томатов пюре. Нагреваем продукты на маленьком огне минут десять, постоянно их помешивая. Далее, соус следует охладить, выложить в него полстакана нежирной сметаны, всё хорошо перемешать.
Как готовятся цыплята
- птицу хорошо обрабатываем способом, указанным в предыдущем рецепте, затем режем небольшими кусочками и обжариваем до румяного состояния;
- нарезаем лук, отдельно пассеруем и добавляем к обжаренным кусочкам птицы. Сюда же выкладываем половину приготовленного соуса, тушим продукты до полуготовности;
- обжариваем очищенный картофель, нарезанный в виде кубиков. Выкладываем его вместе с кусочками птицы в горшочки, добавляя по несколько ягод изюма. Оставшимся соусом заливаем все ингредиенты, посыпаем их предварительно обжаренными орехами;
- и вновь остается отправить горшочки минут на 30 запекаться при температуре 180 °C.
Блюда из молодых цыплят, приготовленные предложенными способами, всегда буду иметь нежные и сочные качества. Готовятся такие блюда очень быстро и легко. Главные условия вкусной еды заключаются в непременном качестве используемых продуктов и отличном настроении!
Людмила Переверзева
kristina
Хороший подробный рецептик! Мяо с курицей всегда беспроигрышный вариант, порадует любого гостя!