Сложно ли вкусно приготовить желудки индюшки? Ирина Калинина считает, что не сложно, и делится с нами своим рецептом.
Обращаюсь, прежде всего, к скептикам, относящимся с пренебрежением к таким мясным «деликатесам» как печень, желудки, сердце и легкое. Хочу попытаться развеять столь предвзятое неприятие многих к этим, кстати, недорогим в сравнении с мясом, продуктам. В конце концов, и ведь самое шикарное мясо можно приготовить так, что и есть никто не захочет. Так что многое зависит от того, как приготовить. Даже из самого неприглядного на первый взгляд продукта можно сделать потрясающе вкусное блюдо. Так что вопреки своему отрицанию попробуйте хотя бы разок приготовить желудки индюшки вот в таком исполнении – потушить.

Уверяю, вы останетесь довольны и измените свое отношение к подобного рода продуктам. Единственный минус в приготовлении тушеных желудков – это длительность процесса готовки. В любом случае никакое мясо быстро не готовится. Возиться же с желудками долго не надо, особенно если они уже очищены от лишних пленок.
Состав ингредиентов для приготовления тушеных желудков:

- индюшачьи желудки – около килограмма;
- соль – примерно чайная ложка;
- немного молотого перца;
- растительное масло;
- чайная ложка каких-нибудь приправ;
- помидор;
- болгарский перец;
- морковь;
- лук репчатый;
- 1,5 столовые ложки муки.
Время приготовления тушеных желудков – 2 часа.
Теперь о том, как приготовить желудки индюшки:
Первым делом, разумеется, тщательно промываем желудки, равно как и любое иное мясо, и помещаем в сито или дуршлаг – излишки жидкости нам не нужны. Каждый желудочек разрезаем на 4 части.

В сковороду наливаем немного маслица и, хорошо прогрев его, выкладываем желудки. На сильном огне обжариваем, периодически помешивая, пока продукт не утратит свою яркую окраску.
Затем закрываем сковороду крышкой и тушим около полутора часов. Воду я в желудки не добавляла, потому как они сами дали довольно-таки много сока. За время тушения не забываем перемешивать содержимое сковороды, и при необходимости добавляем воду.
Пока же занимаемся очищением, промыванием и нарезанием овощей. Лук можно порезать как больше нравится (мне – мелко), морковь, помидор и перец лучше всего нарезать соломкой.

Через полтора часа тушения желудков добавляем в сковороду все овощи, приправы и специи, наливаем воду, чтобы продукты были прикрыты, и хорошо перемешиваем. Вновь закрываем крышкой и тушим еще не менее получаса.
После столь длительного тушения желудки становятся очень мягкие и нежные. Теперь остается сделать последний штрих: в холодной воде (не более стакана) разводим муку и потихоньку вливаем полученную жижу в сковороду.
Это поможет бульону немного загустеть — в этом есть своя прелесть, особенно если использовать такое блюдо в качестве гуляша. Еще раз хорошенько перемешиваем уже готовые тушеные желудки индюшки, минуты две даем покипеть, и выключаем сковороду. Готово. Остается определиться с гарниром (у нас перловка) и можно наслаждаться прекрасным вторым блюдом.

И пусть кто-нибудь попробует сказать, что это невкусно. Не поверю. Кстати, по желанию минут за 10 до окончания приготовления тушеных желудков можно в сковороду добавить сметану или томатную пасту – получится тоже очень вкусно.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Александр Макаров
Обожаю с детства куриные пупочки, а вот индюшачие ни разу не пробовал, интересно на вкус отличаются от куриных?
Ирина Калинина
На вкус совсем не отличаются, а вот возни с ними гораздо меньше, поскольку они продаются уже очищенными от пленок, чего не скажешь о куриных.
Елена
Желудки для меня сложное блюдо. Пока не удалось их ни разу вкусно приготовить.
Светлана
Мне нравятся и потрошка, и блюда из них, главное, правильно приготовить. интересный вариант приготовления желудков индюшек, вкуснотища!
Виктория
Любое мясо в сочетании с перловкой создает настоящий деликатес, кушать и не накушаться)
Александр
А у нас не то что желудки индюшек не продают в магазинах, саму индюшку не встретить.
Наталья
Я больше предпочитаю готовить куриные желудки, но иногда и индюшачьи не прочь отведать в компании сладкого перца и помидоров.
Виолета
Желудки у нас продают уже очищенные, и куриные я время от времени готовлю, а вот индюшачьих в продаже ни разу не видела. Если не найду, то приготовлю с куриными, не отказывать же себе в удовольствии!
Ольга
Мне нравятся куриные желудочки, а индюшкины еще вкуснее! Они у меня всегда вкусно получаются. С удовольствием приготовлю и по вашему рецепту.
ольга
Думаю надо приготовить желудки индюшек с гречневой кашей. Спасибо за рецепт!
Наталья Буланова
Желудки индюшки — очень вкусное блюдо, если правильно приготовить.
Laralaram
хаха, жируете, братцы… или сестрицы! Желудки им, видите ли, не комильфо… ой, я их так люблю, но в Германии днем с огнем не найти… Так что махнем не глядя?
Laralaram
всегда любила куричные желудочки, думаю, и будет у нас взаимная любоФФ с индюшачьими!
Дарья
Замечательное блюдо! Очень сытно, вкусно, сколько готовлю — все лопают и просят приготовить ещё). Спасибо большое, Ирина!