Шейная часть свиной туши является наиболее пригодной для жарки на гриле или сковороде, не зря именно такое мясо предпочтительнее выбирать для шашлыка или запекания, т.к. на шее мясные волокна пронизаны многочисленными жировыми прослойками, за счет которых готовое блюдо становится необыкновенно сочным и вкусным. Именно из шейной части мы и будем делать наш жареный свиной стейк.

Свинину лучше прожаривать полностью, это не говядина, и стейки-медиум тут не пройдут. Если не уверены, что мясо полностью «дошло», лучше использовать духовку или микроволновку. Но при этом вкус мяса слегка может пострадать. Поэтому лучше точно соблюдать технологию жарки, и все будет в порядке.
Для жарки 2 стейков из шеи понадобится:
- соевый соус,
- оливковое масло,
- пряности
Если мясо находится в холодильнике, его нужно довести до температуры окружающего пространства (в микроволновке или просто выдержать некоторое время в комнате). Для жарки шеи стейки не отбивать — ресторанные повара советуют просто проткнуть мясо как можно чаще вилкой со всех сторон или специальным стейк-мастером (это приспособление нынче стало знакомо мясным гурманам).
Еще один важный момент: после проколов мясо хорошо промазать оливковым маслом.
Далее поступать, как обычно: посолить или полить соевым соусом, присыпать пряностями и оставить на некоторое время.
Сковороду разогреть, добавить немного масла и выложить стейки, прижать и не двигать 5-6 минут, огонь не должен быть сжигающим, его необходимо убавить до среднего, чтобы мясо не подгорело, жарить не меньше 5 минут с одной стороны и столько же с другой.
Расстелить большой кусок фольги, разделить пополам и в каждую половинку завернуть по стейку для того, чтобы мясо «отдохнуло» — равномерно распределилась температура внутри кусков.

На гарнир подать поджаренные или запеченные дольки картофеля, лука, помидора.

Подавать стейк можно в фольге — следите за тем, чтобы вытекающий сок оказался прозрачным, это говорит об их готовности.
natalka_44
Надежда
Прекрасное объедение в фольге. Такой вариант жаренного свинного стейка должен понравиться каждому мясоеду.
Светлана
Ох, и аппетитный же стейк из свинины в тарелочке, сразу есть захотелось!
Александр
По этому блюду из свинины вопросов нет. Стейки нужно жарить и есть.
Александр
Шикарные свиные стейки, которые прекрасно идут со стопочками и острой капусткой.
Карина
ох… сколько же в нем сока!!! обожаю свинину) не отказалась бы сейчас попробовать кусочек))
Laralaram
очень грамотное обращение с мясом! Отлично!
Laralaram
от одного фото голова кругом! Какие ароматы, какой вкус!
Наталья
Моим домашним блюда из свинины только успевай подавать, хотя, в данном варианте, одно мясо более для них будет привлекательно.