Логотип сайта Серпантин
Серпантин

Кулинарные рецепты и кое-что еще

  • Главная
  • Рецепты вкусных блюд
    • Салаты и закуски
    • Супы
    • Мясные блюда
    • Блюда из курицы и птицы
    • Рыбные блюда
    • Овощные и грибные блюда
    • Выпечка и десерты
    • Напитки
    • Заготовки
    • Разные блюда
  • Всякая всячина
    • Животные
    • Непознанное
    • Юмор и позитив
    • Красота и здоровье
    • Интересные сайты
  • Библиотека
    • Вязание и рукоделие
    • Кулинарные рецепты
    • Журнал Серпантин
    • Разное
    • Сайтостроение, продвижение, доход
  • Карта сайта
  1. Главная
  2. »
  3. Всякая всячина
  4. »
  5. Питание, рецепты, диеты

Зеленый борщ со щавелем — лето в тарелке

25.05.2015 Питание, рецепты, диеты, Супы

Закончилась зима и все с нетерпением ожидают появления первых зеленых листиков, нежных бутонов цветов, караванов птиц в небе. В это время года зеленые цвета особенно привлекают и радуют. Их хочется видеть не только на улице, но и в доме, на столе, в тарелке.

зеленый борщ со щавелем

Весной зеленый борщ со щавелем выходит на первое место, надолго оттесняя другие первые блюда. И это неслучайно. В килограмме молодых листьев щавеля содержится всего 245 калорий, а вот по содержанию полезных веществ и витаминов растению нет равных!

Что необходимо для зеленого борща

  • большой пучок щавеля;
  • два картофеля;
  • морковь;
  • половинка перца болгарского;
  • один горький перец;
  • головка лука;
  • яйца — три штуки;
  • три крупных помидора;
  • по вкусу соль и душистый перец;
  • сливочное и растительное масло для зажарки;
  • зеленый лук, петрушка, укроп, другая любимая трава.
ингредиенты борща

Как готовится борщ с щавелем

    • щавелевый борщ можно приготовить на бульоне или на воде: оба варианта имеют прекрасные вкусовые качества;
    • щавель следует перебрать, промыть в дуршлаге и крупно порезать;
щавель порезать
    • картофель, перец, морковь и помидоры необходимо вымыть и нарезать в виде кубиков или соломки;
нарезанные овощи и зелень
    • яйца отварить и очистить, белковую часть яиц мелко накрошить, желтки раздавить ложкой или вилкой;
яйца
    • в сковороду поместить немного масла (оба вида), выложить измельченный лук, пассеровать минут десять на умеренном огне, после чего добавить нарезанные помидоры. Тушить овощи еще минут семь;
лук
    • в кипящий бульон (воду) выложить картофель, дождаться закипания жидкости. Варить на невысоком огне до готового состояния;
    • когда картофель сварится, добавить к нему тушеные овощи, нарезанный щавель и зеленый лук, измельченные яйца, не забывая по вкусу поперчить и посолить;
тушеные овощи
  • ингредиенты борща аккуратно перемешать, выключить огонь после минутного кипения;
  • приготовленный борщ с щавелем должен постоять минут пятнадцать.
приготовленный борщ

Если будет готовиться борщ со старым щавелем, в бульон следует добавить грамм мела. Дело в том, что старые листья содержат щавелевую кислоту. Применение мела выведет её в осадок, что исключит негативное воздействие кислоты на обменный процесс организма.

Подавать щавелевый зеленый борщ рекомендуется с ложечкой сметаны. Вкусовые качества борща недолговечны, поэтому нежелательно готовить его с расчетом на несколько дней. Свежеприготовленная еда отличается всеми полезными свойствами, она вкусна и ароматна.

Людмила Переверзева

Поделитесь статьей в соц. сетях:





Вам также может быть интересно:
  • Рецепты и секреты приготовления настоящего борща с фасолью
  • Кета с сыром и помидорами, сочная, жаренная на сковороде
  • Заправка для борща впрок
Логотип сайта Серпантин
14 комментариев к статье
  1. Tatiana

    26.05.2015 | 01:20

    Ох, какой же аппетитный супчик у вас получился, на ночь глядя кушать захотелось. Щавель у нас к сожалению не растет, но вот шпинат есть, приготовлю с ним такой суп, спасибо за рецепт.

    Ответить
  2. Алексей

    26.05.2015 | 11:24

    И рецепт приготовления борща со щавелем в самый раз, ко времени, и особенно хорош совет по использованию мела. Спасибо. :mrgreen:

    Ответить
  3. Александр

    27.05.2015 | 03:27

    Супруга уже тоже готовила такой зеленый борщ со щавелем, скоро ожидается такой же, но с крапивой.

    Ответить
  4. Наталья

    27.05.2015 | 03:28

    По весне самое милое дело готовить разного вида зеленые борщи и супы. Главное, дождаться, когда щавель и всё остальное порадуют нас новыми всходами.

    Ответить
  5. Светлана

    27.05.2015 | 07:16

    Хороший борщок со щавелем, мы пока в этом году только с молодой крапивкой варили.

    Ответить
  6. Елена

    27.05.2015 | 10:52

    Ой какой вкусный и наваристый борщ получается. Я недавно готовила, У нас правда такой не нравится детям, они окрошку любят,

    Ответить
  7. Наталья

    27.05.2015 | 18:55

    А я забыла и уже давно не готовила — ведь вкусно очень , приготовлю обязательно.

    Ответить
  8. Елена

    27.05.2015 | 23:10

    Яркий , ароматный зеленый борщ со щавелем поднимет настроение и насытит организм витаминами. Спасибо, что напомнили, надо будет обязательно приготовить.

    Ответить
  9. STatiana

    28.05.2015 | 10:01

    Борщ со щавелем весной мы готовим часто. Ваш рецепт немного отличается от моего, обязательно приготовлю по этому рецепту.

    Ответить
  10. Мария Тернова

    28.05.2015 | 13:30

    Чудо, какой супчик! Я готовлю несколько иначе, надо будет попробовать и этот рецепт.

    Ответить
  11. Елена

    28.05.2015 | 23:10

    Сто лет уже не готовила щавелевый суп. На работе все варят и нахваливают, а я все никак не соберусь. У вас так вкусно получилось щавелевый борщ приготовить, что и мне захотелось его просто немедленно сварить. Но отложу все же хотя бы до утра…

    Ответить
  12. Ивона

    13.06.2015 | 00:03

    Зеленый борщ со щавелем готовим все лето. Только борщ я готовлю без картофеля. Одна зелень, перчик, лучок, морковка. Добавляю иногда крапивку.Вкусно и полезно.

    Ответить
  13. Лена

    16.06.2015 | 16:58

    Очень люблю щавель. Добавляю его не только в борщ, но и в салаты, получается приятная кислинка. А после зимы так хочется кисленького! :arrow:

    Ответить
  14. Алена

    07.04.2016 | 10:01

    Я с детства люблю зеленый суп со щавелем, скоро лето будем готовить. Отличный рецепт.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:





Рубрики
  • Блюда из курицы и птицы
  • Выпечка и десерты
  • Вязание и рукоделие
  • Животные
  • Журнал Серпантин
  • Заготовки
  • Интересные сайты
  • Красота и здоровье
  • Кулинарные рецепты
  • Мясные блюда
  • Напитки
  • Непознанное
  • Овощные и грибные блюда
  • Питание, рецепты, диеты
  • Разное
  • Разные блюда
  • Рыбные блюда
  • Сайтостроение, продвижение, доход
  • Салаты и закуски
  • Супы
  • Юмор и позитив


ТОП комментаторов
Последние комментарии
© 2021 ~ Серпантин ~ Кулинарные рецепты и кое-что еще ~ Разработка WP-Fairytale