Закончилась зима и все с нетерпением ожидают появления первых зеленых листиков, нежных бутонов цветов, караванов птиц в небе. В это время года зеленые цвета особенно привлекают и радуют. Их хочется видеть не только на улице, но и в доме, на столе, в тарелке.

Весной зеленый борщ со щавелем выходит на первое место, надолго оттесняя другие первые блюда. И это неслучайно. В килограмме молодых листьев щавеля содержится всего 245 калорий, а вот по содержанию полезных веществ и витаминов растению нет равных!
Что необходимо для зеленого борща
- большой пучок щавеля;
- два картофеля;
- морковь;
- половинка перца болгарского;
- один горький перец;
- головка лука;
- яйца — три штуки;
- три крупных помидора;
- по вкусу соль и душистый перец;
- сливочное и растительное масло для зажарки;
- зеленый лук, петрушка, укроп, другая любимая трава.

Как готовится борщ с щавелем
- щавелевый борщ можно приготовить на бульоне или на воде: оба варианта имеют прекрасные вкусовые качества;
- щавель следует перебрать, промыть в дуршлаге и крупно порезать;

- картофель, перец, морковь и помидоры необходимо вымыть и нарезать в виде кубиков или соломки;

- яйца отварить и очистить, белковую часть яиц мелко накрошить, желтки раздавить ложкой или вилкой;

- в сковороду поместить немного масла (оба вида), выложить измельченный лук, пассеровать минут десять на умеренном огне, после чего добавить нарезанные помидоры. Тушить овощи еще минут семь;

- в кипящий бульон (воду) выложить картофель, дождаться закипания жидкости. Варить на невысоком огне до готового состояния;
- когда картофель сварится, добавить к нему тушеные овощи, нарезанный щавель и зеленый лук, измельченные яйца, не забывая по вкусу поперчить и посолить;

- ингредиенты борща аккуратно перемешать, выключить огонь после минутного кипения;
- приготовленный борщ с щавелем должен постоять минут пятнадцать.

Если будет готовиться борщ со старым щавелем, в бульон следует добавить грамм мела. Дело в том, что старые листья содержат щавелевую кислоту. Применение мела выведет её в осадок, что исключит негативное воздействие кислоты на обменный процесс организма.
Подавать щавелевый зеленый борщ рекомендуется с ложечкой сметаны. Вкусовые качества борща недолговечны, поэтому нежелательно готовить его с расчетом на несколько дней. Свежеприготовленная еда отличается всеми полезными свойствами, она вкусна и ароматна.
Людмила Переверзева
Tatiana
Ох, какой же аппетитный супчик у вас получился, на ночь глядя кушать захотелось. Щавель у нас к сожалению не растет, но вот шпинат есть, приготовлю с ним такой суп, спасибо за рецепт.
Алексей
И рецепт приготовления борща со щавелем в самый раз, ко времени, и особенно хорош совет по использованию мела. Спасибо.
Александр
Супруга уже тоже готовила такой зеленый борщ со щавелем, скоро ожидается такой же, но с крапивой.
Наталья
По весне самое милое дело готовить разного вида зеленые борщи и супы. Главное, дождаться, когда щавель и всё остальное порадуют нас новыми всходами.
Светлана
Хороший борщок со щавелем, мы пока в этом году только с молодой крапивкой варили.
Елена
Ой какой вкусный и наваристый борщ получается. Я недавно готовила, У нас правда такой не нравится детям, они окрошку любят,
Наталья
А я забыла и уже давно не готовила — ведь вкусно очень , приготовлю обязательно.
Елена
Яркий , ароматный зеленый борщ со щавелем поднимет настроение и насытит организм витаминами. Спасибо, что напомнили, надо будет обязательно приготовить.
STatiana
Борщ со щавелем весной мы готовим часто. Ваш рецепт немного отличается от моего, обязательно приготовлю по этому рецепту.
Мария Тернова
Чудо, какой супчик! Я готовлю несколько иначе, надо будет попробовать и этот рецепт.
Елена
Сто лет уже не готовила щавелевый суп. На работе все варят и нахваливают, а я все никак не соберусь. У вас так вкусно получилось щавелевый борщ приготовить, что и мне захотелось его просто немедленно сварить. Но отложу все же хотя бы до утра…
Ивона
Зеленый борщ со щавелем готовим все лето. Только борщ я готовлю без картофеля. Одна зелень, перчик, лучок, морковка. Добавляю иногда крапивку.Вкусно и полезно.
Лена
Очень люблю щавель. Добавляю его не только в борщ, но и в салаты, получается приятная кислинка. А после зимы так хочется кисленького! :arrow:
Алена
Я с детства люблю зеленый суп со щавелем, скоро лето будем готовить. Отличный рецепт.