Самый легкий и удобный способ заготовить яблочный сок без сахара на всю зиму.
Благодаря этому рецепту готовлю НЗ из полезнейших витаминов, прекрасно обхожусь без магазинных аналогов, качеству которых совсем не доверяю. И таким образом спасаю обильный урожай. Ведь не все яблоки плотные и презентабельного вида, даже если это не так называемая падалица.
Здесь нет списка ингредиентов, так как ничего, кроме яблок, не нужно. Количество готового яблочного сока зависит не только от того, сколько килограмм нужно переработать, но и от того, какого сорта фрукты, насколько они сочные. Потому не может быть и подсчитано заранее, сколько понадобится банок, каких – литровых, двух- или трехлитровых. Тару выбирайте после переработки фруктов соковыжималкой.
Заготовка яблочного сока на зиму без сахара
Как и что делать:
Обмывая яблоки, стараюсь уже на этом этапе отобрать те, которые можно будет целиком бросать в соковыжималку и те, у которых нужно что-то вырезать: сгнившие или червивые фрагменты.
Прелесть этого рецепта в том, что основную работу и быстро выполняет за меня соковыжималка. Хорошо и то, что в посуде для приема сока есть разграничительное приспособление, благодаря которому, когда выливаю жидкость в кастрюлю, пена в нем задерживается. Иначе получилось бы так, как на фото с бокалами: видно, что и цвет в них разный, и консистенция сока.
А так сливаю чистый яблочный сок в кастрюлю. Кстати, она у меня с цифровой разметкой, потому сразу знаю, сколько будет сока. И заранее стерилизую нужное количество банок.
Соку даю покипеть на маленьком огне минут 10, прежде чем переливаю его и закрываю в выбранной таре герметически свой «стратегический» запас на зиму.
Яблочную пеночку, выбранную отдельно, поглощают мои гурманы моментально. Со свежей булочкой к чаю или с теплым молоком это такая прелесть!
galmacgood (Галина Александровна)
Станьте первым!