Попробуйте вареники со сливами, если раньше не приходилось.
Разнообразные начинки для вареников чаще всего состоят из таких продуктов, как картофель, творог, капуста, вишня или клубника. Реже используются грибы, а вот сливы — это уже для гурманов! Кисловатый вкус фруктов прекрасно гармонирует с заварным тестом, вызывая самые приятные вкусовые ощущения.
Готовятся вареники очень быстро, а вот храниться в замороженном виде могут довольно долго. Скорость приготовления, в совокупности с экономичностью используемых продуктов, делает это блюдо особенно привлекательным.
Компоненты теста для вареников
- просеянная мука — 700 г;
- стакан кипятка;
- маленькая горсть манки;
- два сырых яйца;
- щепотка соли;
- свежее подсолнечное масло.
Ингредиенты начинки
- сливы — половина килограмма;
- обычный сахар — количество подобрать по вкусу.
Процесс изготовления вареников со сливами
- Первоначально следует приготовить заварное тесто. Вбиваем в пиалу яйца, добавляем щепотку соли, перемешиваем продукты. Всыпаем в удобную чашку просеянную муку, вливаем кипяток, активно перемешиваем ложкой.
- Чтобы яйца не сварились в горячем тесте, выкладывать их будем в слегка остывший состав. Когда тесто приобрело температуру, допустимую для соприкосновения с руками, добавляем просеянную манку и оставшуюся муку, после чего выкладываем тесто на стол и производим окончательный замес. Кто-то может заинтересоваться ролью манки, указанной в перечне ингредиентов. Так вот, крупа восполняет свойства ржаной муки, из которой в старину делали самое лучшее тесто. Сегодня найти такую муку очень сложно, поэтому обычную белую муку полезно дополнять манной крупой.
- Когда тесто приобретет упругую и эластичную структуру, наливаем в ладонь ложку масла, тщательно втираем его в практически готовое тесто. Возвращаем его в чашку, накрываем слегка влажным полотенцем, оставляем на полчаса «отдыхать».
Пока заварное тесто набирает свои лучшие качества, приступаем к приготовлению начинки. Сливы хорошо помоем и просушим, после чего извлечем из них косточки. Мякоть нарезаем очень мелкими кусочками. Сахар в начинку добавим непосредственно перед формированием вареников. Это правило должно соблюдаться всегда, иначе сливы пустят сок раньше времени.
Как готовятся вареники
- Для удобной работы с тестом делим его на части. Посыпаем стол просеянной мукой, раскатываем тесто в виде тонкого круга.
- Воспользовавшись специальной формой или стаканом, вырезаем небольшие кружочки. Рядом с местом приготовления ставим две пиалы: с нарезанными сливами и сахаром.
- На каждый кружок теста выкладываем по ложке начинки, посыпаем её небольшим количеством сахара, лепим красивые вареники.
- Если часть вареников планируется сохранить, их необходимо заморозить. Сделать это можно минут через десять после приготовления, чтобы изделия чуть подсохли. Кстати, когда вареники будете доставать из холода, их нельзя сразу опускать в кипяток. Подождите минут пятнадцать, чтобы тесто согрелось до температуры помещения. Это правило предотвратит появление трещин в тесте, когда вареники окажутся в кипящей воде.
- В широкой кастрюле кипятим воду, добавляем щепотку соли, вливаем ложку масла, чтобы вареники не слиплись. Аккуратно опускаем в кастрюлю, осторожно перемешиваем. Минуты через три вода вновь закипит, а вареники начнут всплывать на поверхность. Варим еще три минуты, затем извлекаем наши нежные изделия из кастрюли, чтобы они не переварились.
Вареники со сливами, приготовленные по предложенному рецепту, подаются со сметаной или ароматным маслом, с медом или вареньем. Их также можно запечь или поджарить. Как видите, всё делается очень быстро, качественно и неизменно вкусно!
Людмила Переверзева
Станьте первым!