Вот что делать обожателям всяких сладостей, если к очередному чаепитию в доме не оказалось ничего вкусного, а в магазин бежать совсем нет желания? Пустой-то чай (даже если и с сахаром) пить совсем не хочется. Единственное, пожалуй, что остается в такой ситуации – это приготовить что-нибудь собственными руками. Благо рецептов разных вкусностей можно отыскать (а то и придумать самостоятельно) массу.
Вот и нам сегодня после недолгих размышлений пришла в голову идея испечь нежные творожные кексы с начинкой из зефира.
Их мы решили приготовить, как говорится, «из того, что было». В нашем холодильнике нашлись остатки сгущенки, кисловатый творожок, немного сметаны и залежавшийся зефир (он же маршмэллоу). Вот все это мы и преобразуем во вкусное лакомство к чаю. Остальные же ингредиенты, как правило, всегда можно отыскать в запасниках любой уважающей себя хозяйки.
Итак, принимаемся за дело.
Наскребаем «по сусекам» ингредиенты для кексов:
- сгущенного молока – 70 г.;
- яйцо;
- разрыхлителя теста – 8 г.;
- 50 мл. масла оливкового;
- муки пшеничной – 50 г.;
- соли и ванильного сахара – по 2 г.;
- 30 г. сметаны;
- творога обезжиренного – 280 г.;
- 40 г. сахара;
- горсть жевательного зефира.
Время приготовления творожных кексов – 50 минут.
Приступаем к действу:
Тщательнейшим образом миксером взбиваем яйцо, затем добавляем сахар, сгущенное молоко и ванилин, вновь включаем вспомогательный аппарат.
В полученную сладкую смесь закладываем творог (он у нас влажный, мягкий однородной консистенции, поэтому нет необходимости его перетирать), сыплем немного соли, кладем сметану и наливаем масло. Все перемешиваем.
Вводим муку и разрыхлитель, затем «внедряем» начинку — порезанный на мелкие кусочки зефир.
Полученную творожную массу раскладываем по формам, смазанным маслом, устанавливаем их на противень и отправляем в прогретую до 190 °C духовку.
Выпекаем около 35 минут. Остужаем прямо в формочках.
Вынимаем наши творожные кексы с начинкой из зефира и укладываем на блюдо. Подаем, порезав на небольшие кусочки.
В процессе выпекания зефир в кексах растаял, придав им необычный вкус. Да и вообще, любая выпечка из творога – это возможность экспериментировать в поисках новых неповторимых вкусовых оттенков. Сегодня мы добавили зефир, в следующий раз можно будет дополнить состав ингредиентов для кексов маком или сухофруктами, орехами или ягодами, свежими фруктами или кокосовой стружкой. В любом случае в результате мы получим очень вкусное лакомство.
Приятного чаепития!
Ирина Калинина
Кристина
Необычная форма, в углубление можно добавить что-угодно. Варенье или крем например. Либо ягоды черники. А вот зефир очень приятно удивил, лакомство для сладкоежек.
Ольга Парфенова
Интересная идея для чаепития!!! А дополнительные добавки в кексики делают их каждый раз с разными сюрпризами!!!
Алексей
У меня дело к ужину и читать и тем боле рассматривать кексы на фото — это пытка. Спасибо за хорошее объяснение и наглядное сопровождение рецепта.
Laralaram
а я с маршмеллоу люблю готовить — очень вкусно получается! Кстати, у меня на сайте рецепт вкусного и простого мороженого с зефиром!
Светлана
Как соблазнительно в разрезе кексы с зефиром смотрятся, очень необычный рецепт, уже захотелось испечь.