Сладкая выпечка из творога всегда может стать прекрасным поводом для семейного или дружеского чаепития. Ведь что ни приготовь из этого чудного кисломолочного продукта, все равно получится вкусно. И даже при использовании не очень свежего творога (пусть и слегка подкисшего) для изготовления любых изделий выпечка будет ароматной и лакомой. Вот и я сегодня на пробу решила приготовить ранее не бывавшее в нашем меню блюдо – это творожно-рисовая запеканка.

Припоминаю, ею кормили в детском саду (как меня, так и моих детей), и мало кто желал отведать сие кушанье. Но мне она нравилась, а моя тарелка (одна из немногих) всегда оставалась пустой. Теперь я намерена научиться готовить ее самостоятельно. Тем более в холодильнике на дальней полочке случайно залежалось немного деревенского творога, который уже, к сожалению, начал подкисать. А с вечера осталось чуток сваренного, но не съеденного, риса. Да и еще неиспользованный белок от одного куриного яйца дожидается своей участи. Так что сегодня у меня две цели: освоить новое блюдо и спасти продукты (негоже пропадать добру).
Итак, приступим.

Ингредиенты для примерно трех порций запеканки:
- творог – 170 г.;
- сухари панировочные (для присыпания формы) – горстка;
- вареный круглозернистый рис – 150 г.;
- яйцо – 1 целое плюс 1 белок;
- сахар – 40 г.;
- сметана – 140 г.;
- немного соли;
- ванильный сахар – 1 г.;
- масло сливочное – 50 г.
Время приготовления – максимум час.
Приготовление:
Первым делом нарезаю масло небольшими пластинками, складываю в кружечку и ставлю на мизерный огонь растапливаться.
Пока же при помощи ситечка перетираю творог на предмет устранения комков, перемешиваю с вареным рисом.
Конечно, можно для измельчения кисломолочного продукта воспользоваться блендером, но стоит ли из-за столь малого количества пачкать технику и тратить электричество?
Целое яйцо вместе с белком взбиваю в отдельной миске и сразу делю пополам. В одну часть добавляю ванильный и обычный сахар, тщательно взбиваю до легкой пенки. Вторую часть смешиваю с половиной заготовленной сметаны.
В творожно-рисовую массу ввожу сладкую яичную жижу, соль, растопленное масло (чуть-чуть оставляю для смазывания формы) и сметану. Все очень тщательно перемешиваю и минут на семь оставляю в покое. Пока же промазываю маслом форму, присыпаю сухарями. Перекладываю подготовленную массу в форму, заливаю смесью из яйца и сметаны. Отправляю запекаться в духовку примерно на 40 минут, установив температуру 190 °C. Как только образуется красивая румяная корочка запеканка из творога и риса готова.
Теперь желательно, не вынимая из формы, дать ей остыть, и можно, наконец, снимать пробу. Я решила дополнить это нежное блюдо яблочным вареньем.

Хотя здесь подойдет и сметана, и сгущенка, и взбитые сливки.
Приятного чаепития!
Ирина Калинина
Светлана
Замечательно приготовлена творожно-рисовая запеканка, ркмяная корочка выглядит аппетитно!
Наталья
Совершенно не идет у нас творожная запеканка с рисом. Все предпочитают есть только блюдо, сделанное по классическому рецепту.
Александр
Не пробовал ещё запеканку, чтобы в ней находился рис. Даже представить её на вкус не могу. Для меня — творог всегда по отдельности с рисом ходит.
Галина
Очень и очень аппетитно выглядит Ваша запеканка! Все , что связано с творогом, просто обожаю, и такая творожно-рисовая запеканка, точно придется мне по вкусу. :!: Спасибо, отличный рецепт!
natabul
Не пробовала готовить творожно-рисовую запеканку.У Вас она выглядит очень аппетитно.Рискнуть что ли?Авось понравится.Спасибо.
Серега
Люблю запеканки в любом виде. Замечательное блюдо. Думаю и творожно-рисовая запеканка тоже очень и очень ничего.
Елена
Питаю слабость к запеканкам с детства. Не пробовала не вкусных, все хороши
Ольга
Вот это наше блюдо! Творог — моя слабость, я бы ела его каждый день в любом виде. Рецепт беру на заметку, спасибо!
Laralaram
простое, но любимое блюдо! Там, где творог, там все ням-ням… обожам-с!
Валентина
Приготовила такую запеканочку — получилось просто великолепнейшее блюдо! Очень нежная, красивая, пышная — СПАСИБО огромнейшее, взяла в закладки в проверенные рецепты. Сфотографировала, но не знаю, как сюда вставить. :arrow:
Светлана Канаева
К сожалению, фото в комментарии добавлять нельзя. Придется поверить Вам на слово (шутка). Мы рады, что рецепт понравился.
Валентина
Светочка, уж поверьте, пожалуйста, честное слово — вкусняшка!!!