Корнеплод, выращиваемый во многих огородах, стал продуктом частого потребления. Его полезности нет предела. Этот продукт незаменим. Сколько всего вкусно и полезного можно приготовить из свёклы!

Чем полезна и чем вредна свекла: ее свойства и применение.
Чем полезна свёкла
Корнеплод содержит в себе витамины «А», «В», «С». В нём содержатся аминокислоты и минеральные вещества. Это йод, медь, магний, железо, кальций, сера, калий, цинк, яблочная, щавельная, фолиевая и щавельная кислота.
Свёкла богата фруктозой и сахарозой. В ней содержатся углеводы и клетчатка в больших количествах. В народе с давних времён известны целебные качества растения. Сок свёклы активно борется с запорами, клетчатка способствует нормализации работы желудка и очищает организм от бактерий, находящихся в кишечнике. Свёкла улучшает работу печени. Это полезное снадобье является очистителем для крови, восстанавливает структуру крови, выводит вредные вещества. Вследствие чего улучшается работа сердца.
Употребление корнеплода повышает гемоглобин, улучшает память и укрепляет щитовидную железу. Растение восполнит недостаток йода в организме. Кислоты, находящиеся в составе свёклы, обладают омолаживающим эффектом. Они приводят кожу в норму и способствуют обновлению клеток по всему организму.
Противопоказания
У каждого продукта есть и противопоказания. Как бы ни была полезна свёкла, она тоже их имеет. Продукт нельзя принимать при заболевании сахарного диабета. Для таких людей овощ принесёт вред. Это связано с содержанием в ней сахарозы. Свёкла повышает выработку кислоты в желудке, поэтому если есть проблемы на этом фоне, употребляйте овощ в достаточно небольших количествах.
Не стоит употреблять корнеплод свёклы при недостатке в организме кальция. Он не будет усваиваться. Если вы страдаете жидким стулом, не употребляйте продукт, он обладает слабительными свойствами. В малых количествах следует принимать овощ при низком артериальном давлении.
Беременность
При беременности свёкла должна обязательно присутствовать в рационе. В настоящее время всем будущим мамам назначают принимать фолиевую кислоту. Её недостаток отвечает за строение плода и его будущей нервной системы. Поэтому её употребление очень важно.
Следующая проблема, которую исправит применение свёклы, это запоры. Благодаря клетчатке и углеводам, содержащимся в ней, свёкла легко устранит запор.
Этот полезный натуральный продукт можно употреблять в любом виде. Свёкла сохраняет свои полезные свойства и в сыром, и в вареном виде. Корнеплод можно запечь или приготовить на пару.
Просто Лиля
Светлана
Про то что свеклу нельзя при диабете, не знала. Интересная информация, пригодится, спасибо!
Виолета
Конечно много слышала о пользе свеклы, а вот о противопоказаниях как то и не задумывалась, а ведь они действительно достаточно серьезны, особенно в том, что касается больных сахарным диабетом. У меня брат им болеет, так что обязательно возьму на заметку!
Наталья
Люблю просто похрумкать вареной молоденькой свеколкой, а если учитывать, что она выросла на моей даче, то совсем красота!
Александр
Свекла — просто отличный овощ. У нас в закромах целый год не переводится запасы свеклы, выращенной на даче.
Витя
То то я люблю салат из свежей свеклы. Я знал. что она полезно, но что вот на столько. Все, буду теперь еще сильней нажимать.
Laralaram
веклу можно обнаружить во многих рецептах! Нужный, полезный и вкусный овощ!
Laralaram
оказывается, есть и противопоказания… это важно знать! Свекла есть ведь во многих людах!