Логотип сайта Серпантин
Серпантин

Кулинарные рецепты и кое-что еще

  • Главная
  • Рецепты вкусных блюд
    • Салаты и закуски
    • Супы
    • Мясные блюда
    • Блюда из курицы и птицы
    • Рыбные блюда
    • Овощные и грибные блюда
    • Выпечка и десерты
    • Напитки
    • Заготовки
    • Разные блюда
  • Всякая всячина
    • Животные
    • Непознанное
    • Юмор и позитив
    • Красота и здоровье
    • Интересные сайты
  • Библиотека
    • Вязание и рукоделие
    • Кулинарные рецепты
    • Журнал Серпантин
    • Разное
    • Сайтостроение, продвижение, доход
  • Карта сайта
  1. Главная
  2. »
  3. Всякая всячина
  4. »
  5. Красота и здоровье

Свекла: свойства и применение

25.11.2014 Красота и здоровье

Корнеплод, выращиваемый во многих огородах, стал продуктом частого потребления. Его полезности нет предела. Этот продукт незаменим. Сколько всего вкусно и полезного можно приготовить из свёклы!

свекла, свойства и применение

Чем полезна и чем вредна свекла: ее свойства и применение.

Чем полезна свёкла

Корнеплод содержит в себе витамины «А», «В», «С». В нём содержатся аминокислоты и минеральные вещества. Это йод, медь, магний, железо, кальций, сера, калий, цинк, яблочная, щавельная, фолиевая и щавельная кислота.

Свёкла богата фруктозой и сахарозой. В ней содержатся углеводы и клетчатка в больших количествах. В народе с давних времён известны целебные качества растения. Сок свёклы активно борется с запорами, клетчатка способствует нормализации работы желудка и очищает организм от бактерий, находящихся в кишечнике. Свёкла улучшает работу печени. Это полезное снадобье является очистителем для крови, восстанавливает структуру крови, выводит вредные вещества. Вследствие чего улучшается работа сердца.

Употребление корнеплода повышает гемоглобин, улучшает память и укрепляет щитовидную железу. Растение восполнит недостаток йода в организме. Кислоты, находящиеся в составе свёклы, обладают омолаживающим эффектом. Они приводят кожу в норму и способствуют обновлению клеток по всему организму.

Противопоказания

У каждого продукта есть и противопоказания. Как бы ни была полезна свёкла, она тоже их имеет. Продукт нельзя принимать при заболевании сахарного диабета. Для таких людей овощ принесёт вред. Это связано с содержанием в ней сахарозы. Свёкла повышает выработку кислоты в желудке, поэтому если есть проблемы на этом фоне, употребляйте овощ в достаточно небольших количествах.

Не стоит употреблять корнеплод свёклы при недостатке в организме кальция. Он не будет усваиваться. Если вы страдаете жидким стулом, не употребляйте продукт, он обладает слабительными свойствами. В малых количествах следует принимать овощ при низком артериальном давлении.

Беременность

При беременности свёкла должна обязательно присутствовать в рационе. В настоящее время всем будущим мамам назначают принимать фолиевую кислоту. Её недостаток отвечает за строение плода и его будущей нервной системы. Поэтому её употребление очень важно.

Следующая проблема, которую исправит применение свёклы, это запоры. Благодаря клетчатке и углеводам, содержащимся в ней, свёкла легко устранит запор.

Этот полезный натуральный продукт можно употреблять в любом виде. Свёкла сохраняет свои полезные свойства и в сыром, и в вареном виде. Корнеплод можно запечь или приготовить на пару.

Просто Лиля

Поделитесь статьей в соц. сетях:





Вам также может быть интересно:
  • Икра из свеклы
  • Полезный салат из свеклы
  • Сельдь под шубой в форме сердечка
Логотип сайта Серпантин
7 комментариев к статье
  1. Светлана

    25.11.2014 | 17:25

    Про то что свеклу нельзя при диабете, не знала. Интересная информация, пригодится, спасибо!

    Ответить
  2. Виолета

    28.11.2014 | 00:05

    Конечно много слышала о пользе свеклы, а вот о противопоказаниях как то и не задумывалась, а ведь они действительно достаточно серьезны, особенно в том, что касается больных сахарным диабетом. У меня брат им болеет, так что обязательно возьму на заметку!

    Ответить
  3. Наталья

    28.11.2014 | 14:34

    Люблю просто похрумкать вареной молоденькой свеколкой, а если учитывать, что она выросла на моей даче, то совсем красота!

    Ответить
  4. Александр

    28.11.2014 | 14:35

    Свекла — просто отличный овощ. У нас в закромах целый год не переводится запасы свеклы, выращенной на даче.

    Ответить
  5. Витя

    28.11.2014 | 18:45

    То то я люблю салат из свежей свеклы. Я знал. что она полезно, но что вот на столько. Все, буду теперь еще сильней нажимать.

    Ответить
  6. Laralaram

    28.12.2014 | 13:46

    веклу можно обнаружить во многих рецептах! Нужный, полезный и вкусный овощ!

    Ответить
  7. Laralaram

    28.12.2014 | 14:05

    оказывается, есть и противопоказания… это важно знать! Свекла есть ведь во многих людах!

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:





Рубрики
  • Блюда из курицы и птицы
  • Выпечка и десерты
  • Вязание и рукоделие
  • Животные
  • Журнал Серпантин
  • Заготовки
  • Интересные сайты
  • Красота и здоровье
  • Кулинарные рецепты
  • Мясные блюда
  • Напитки
  • Непознанное
  • Овощные и грибные блюда
  • Питание, рецепты, диеты
  • Разное
  • Разные блюда
  • Рыбные блюда
  • Сайтостроение, продвижение, доход
  • Салаты и закуски
  • Супы
  • Юмор и позитив


ТОП комментаторов
Последние комментарии
© 2021 ~ Серпантин ~ Кулинарные рецепты и кое-что еще ~ Разработка WP-Fairytale