Логотип сайта Серпантин
Серпантин

Кулинарные рецепты и кое-что еще

  • Главная
  • Рецепты вкусных блюд
    • Салаты и закуски
    • Супы
    • Мясные блюда
    • Блюда из курицы и птицы
    • Рыбные блюда
    • Овощные и грибные блюда
    • Выпечка и десерты
    • Напитки
    • Заготовки
    • Разные блюда
  • Всякая всячина
    • Животные
    • Непознанное
    • Юмор и позитив
    • Красота и здоровье
    • Интересные сайты
  • Библиотека
    • Вязание и рукоделие
    • Кулинарные рецепты
    • Журнал Серпантин
    • Разное
    • Сайтостроение, продвижение, доход
  • Карта сайта
  1. Главная
  2. »
  3. Всякая всячина
  4. »
  5. Питание, рецепты, диеты
  6. »
  7. Выпечка и десерты

Шоколадная паста из какао

26.04.2015 Выпечка и десерты, Питание, рецепты, диеты

Некоторое время назад попробовала сделать самостоятельно шоколадную пасту. Она так полюбилась нам всем, что с тех пор практически не переводится в холодильнике. Очень удобно для бутербродов и когда хочется сладенького.

шоколадная паста из какао

Делается шоколадная паста из какао, а не из шоколада, как стало в последнее время модно готовить кондитерские изделия. Что, кстати, мне не очень понятно, так как шоколад сам делается из какао, только еще вопрос, что помимо него туда «натолкали».

Готовится паста очень быстро и просто, вам понравится.

Для нее нужно взять:

нужно взять

Из такого количества продуктов получается примерно литр готового продукта. Если вам этого покажется много, все составляющие отлично делятся пополам.

Так же сюда можно добавить изюм (совершенно, на мой взгляд лишний в пасте продукт) или орехи (я пробовала с арахисом), но о них чуть позже.

Итак, сначала я делаю подготовительную работу, то есть, сухую часть. Для этого сваливаю в одну кучу (извиняюсь – миску) все сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешиваю.

сыпучие ингредиенты

Теперь очередь жидкой части. У меня есть только одна кастрюля, в которой не пригорает молоко, старенькая алюминиевая. Вот в ней-то я шоколадную пасту и делаю. Выливаю молоко и в него закидываю масло кусочками (чтобы быстрее растаяло).

жидкая часть

Ставлю кастрюльку на огонь и жду, пока закипит. Кстати, если молоко в процессе помешивать(без фанатизма, с ленцой так…), то к моменту закипания масло уже разойдется.

Когда закипело молоко с маслом, высыпаю сухую смесь из какао и прочего, и быстро-быстро размешиваю. Это лучше всего делать венчиком, чтобы не осталось комочков.

Получается темно-коричневая, довольно жидкая, масса, которая уже буквально через полторы-две минуты становится немного гуще.

коричневая масса

Тогда я снимаю кастрюльку с плиты и выливаю ее содержимое в лоток. В нем удобно хранить шоколадную пасту в холодильнике. Но это не обязательно, берите любую подходящую посудину, хоть банку, главное, чтобы тара закрывалась крышкой и не лопнула (или не расплавилась), когда в нее будет перелита горячая масса.

лоток с массой

Оставляю остывать, затем закрываю крышкой и убираю в холодильник.

Не бойтесь, если шоколадная паста покажется вам жидковатой. Остыв, она загустеет еще больше.

Вообще, употреблять ее, конечно, можно даже теплой (или сразу, как остыла). Но это будет не то. Только что приготовленная шоколадная паста больше напоминает по вкусу сладкую шоколадную кашу. Свой окончательный и замечательный вкус (а также густоту) она принимает, постояв несколько часов в холодильнике. В идеале – ночь.

Кстати, с недавних пор мы решили, что для частого употребления паста слишком сладкая, и я уменьшила количество сахара до полутора стаканов. Ее вкус при этом стал больше напоминать шоколадное масло, но тоже очень вкусно.

Очень хороша шоколадная паста с орехами. Я иногда делаю с арахисом. 50 г сырого арахиса вполне достаточно для хорошего орехового вкуса.

Арахис я промываю, выкладываю на застеленный бумагой противень и ставлю в разогретую примерно до 180 °С духовку буквально на 10 минут. Затем орешки очищаю, и перемалываю в блендере.

Как только снимаю с плиты свою шоколадную пасту из какао, всыпаю в нее перемолотые орешки, быстро размешиваю, и сразу после этого переливаю в емкость, в которой она будет храниться.

Кстати, очень мелко орешки перемалывать не обязательно. Если любите, чтобы попадались кусочки, измельчите их другим способом, например, покатайте скалкой.

Наслаждайтесь!

Светлана Канаева

Поделитесь статьей в соц. сетях:





Вам также может быть интересно:
  • Сказочные персонажи реальны
  • Бесплатное продвижение сайта анонсами
  • Пирог в сковороде "Чудо" - "Настроение"
Логотип сайта Серпантин
13 комментариев к статье
  1. Светлана

    27.04.2015 | 06:50

    Светик, шикарный рецепт шоколадной пасты, все просто и банально, а как же потрясающе вкусно!

    Ответить
  2. Александр

    28.04.2015 | 09:38

    Хороший рецепт шоколадной пасты, вот только какао для неё я бы взял значительно больше. Люблю горькое!

    Ответить
  3. Наталья

    28.04.2015 | 09:39

    Шоколадную пасту, как таковую, ещё не делала, но мы все любители шоколадной глазури. Так что приготовить пасту и съесть её для нас будет не проблема.

    Ответить
  4. Анастасия

    28.04.2015 | 19:03

    Думаю очень вкусно будет, обязательно приготовлю, спасибо!

    Ответить
  5. Николай

    30.04.2015 | 09:56

    А мне и в голову не приходило сделать такую смесь, хотя шоколадную пасту очень даже уважаю.

    Ответить
  6. Tatiana

    01.05.2015 | 20:30

    Огромное спасибо за рецепт шоколадной пасты. Дочка обожает ее, теперь смогу для нее пасту делать сама.

    Ответить
  7. Sergey

    05.05.2015 | 09:46

    Как просто и вкусно. не делали сами такую пасту, все больше покупали. А дети ее обожают!

    Ответить
  8. Елена

    21.05.2015 | 20:16

    Надо же как просто оказывается можно приготовить шоколадную пасту, даже никогда и не думала, что так легко она готовится.

    Ответить
  9. Марина

    22.05.2015 | 01:00

    Какой отличный рецепт.Иногда так хочется чего-нибудь сладенького, а дома ничего нет. Шоколадную пасту сделаю сама и будет у меня в холодильнике прекрасный десерт.

    Ответить
  10. Лена

    24.05.2015 | 13:26

    Я тоже люблю домашнюю шоколадную пасту: она получается натуральной, без всяких вредных добавок. Готовлю ею иначе, поэтому беру Ваш рецепт в закладки — будет интересно попробовать.

    Ответить
  11. Алена

    19.02.2016 | 19:22

    Шоколадную пасту очень любит мой сын, готов ложками кушать. Спасибо вам за рецепт, буду готовить дома а не покупать в магазине.

    Ответить
  12. Белла

    05.03.2016 | 02:46

    А мне не понравилась, похожа на хороший пудинг, может к утру станет вкуснее,как в рецепте сказано. Буду пробовать со сливками готовить.

    Ответить
  13. Vika

    15.01.2018 | 06:30

    Спасибо за рецепт! Пошла готовить…)

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:





Рубрики
  • Блюда из курицы и птицы
  • Выпечка и десерты
  • Вязание и рукоделие
  • Животные
  • Журнал Серпантин
  • Заготовки
  • Интересные сайты
  • Красота и здоровье
  • Кулинарные рецепты
  • Мясные блюда
  • Напитки
  • Непознанное
  • Овощные и грибные блюда
  • Питание, рецепты, диеты
  • Разное
  • Разные блюда
  • Рыбные блюда
  • Сайтостроение, продвижение, доход
  • Салаты и закуски
  • Супы
  • Юмор и позитив


ТОП комментаторов
Светлана123
Александр105
Наталья103
Laralaram95
Laralaram51
Laralaram41
Последние комментарии
  • Два замечательных рецепта приготовления курицы с чесноком в духовке

    А вид-то какой! Объедение! Стараюсь чеснок пихать куда угодно, уж очен …

    Ответить
  • Приготовление необычного салата со свининой в окружении булочек

    А я то думаю, куда же деть кусочек свининки! Дак вот же решение! Порад …

    Ответить
  • Замечательные свойства и рецепт приготовления лечебного отвара из овса

    Мне как-то приходилось готовить подобный отвар, но потом из-за команди …

    Ответить
© 2018 ~ Серпантин ~ Кулинарные рецепты и кое-что еще ~ Разработка WP-Fairytale