Сегодня Людмила раскрывает все секреты винегрета. Оказывается, классический вариант разительно отличается от того, каким мы его себе представляли…

Представить себе новогодний или другой праздничный стол без винегрета просто невозможно. Приготовив большую кастрюлю холодного салата, можно обеспечить семью полезным и вкусным кушаньем на несколько дней. Однако кулинарные тонкости этого блюда знают далеко не все.
Винегрет является истинно русской едой, случайно названной французским словом vunaugre (уксус). По сути, это блюдо составляли разнообразные салаты, которые готовились на основе отваренных и охлажденных овощей. Подавалось такое кушанье в качестве закуски, пользующейся большой популярностью. Как и в старинных аналогах, составы современных винегретов отличаются огромным разнообразием, а компоненты и их пропорции варьируются в зависимости от вкусов и личных пристрастий. Каждая хозяйка подбирает свой лучший вариант — ту самую золотую серединку.
Обязательными компонентами классического винегрета является рубленное яйцо, а также заправка, представляющая смесь душистого перца, трехпроцентного уксуса и соли.
Что требуется для классического винегрета
- две свёклы;
- грибы маринованные (желательно белые) — 150 г;
- картофель — 6 шт.;
- филе судака — 150 г;
- три вареных яйца;
- 4 соленых огурца;
- белая фасоль — 100 г;
- 50 грамм каперсов;
- 1/2 стакана уксуса 3%;
- ложечка горчицы;
- три большие ложки растительного масла для соуса и небольшое количество жира для жарки рыбы;
- свежая капуста — небольшое количество.
Фасоль перебрать, поместить в воду часов на пять, затем отварить до готового состояния. Картофель и свёклу желательно запечь, но можно и отварить (в любом варианте готовить в кожуре), охладить и почистить. Капусту нарезать и поместить в кипяток до размягчения, после чего отжать от жидкости. Огурчики почистить. Судака — пожарить, посолить и поперчить. Приготовленные овощи и грибы нарезать небольшими ломтиками. Так же порезать рыбу и каперсы. Яйца мелко нарубить.
Для приготовления соуса необходимо немного воды, в которой следует размешать горчицу, добавить по вкусу нужное количество соли, сахара и перца. Развести в получившейся смеси уксус, хорошо перемешать заправку.
Выложить в чашку все подготовленные продукты, аккуратно перемешать и небольшими порциями влить соус. Его количество следует регулировать по вкусу. Хранить салат нужно в холодильнике, но заправлять соусом следует только перед употреблением.
Винегрет следует выкладывать горкой в большую салатницу. Вокруг разноцветного блюда разложить в качестве украшения ломтики свёклы и соленых огурчиков. Украшение стола, как и в давние времена, готово в лучшем виде. А каков вкус и аромат — словами не передать!
Людмила Переверзева
Ну, вот. Надеемся, все секреты классического винегрета раскрыты. Или ждать еще сюрпризов?…
Ольга Суворова
Интересно было узнать, что, оказывается, винегрет — это истинно русская еда, да и рецепт классического винегрета мне незнаком. Каперсы, маринованные грибы, уксус, горчица — все это для меня внове, будем пробовать!
Ирина
Никогда раньше так не готовила винегрет.
Надо будет исправиться)
Александр
А у нас винегрет ещё с советских времен перешел в разряд рядовых. Но этот салат всегда кушается с большим удовольствием.
Наталья
Давно уже готовлю винегрет только с майонезом. Гораздо мягче он получается на вкус. Да и рыбу со свежей капустой никогда в него не кладу.
Алла
Надо же… как же мы далеки от классики получается. Но надо ведь попробовать и настоящий классический. Спасибо.
людмила
Любимое блюдо жены моего брата. Она на все праздники делает винегрет. Одно время мы с мужем готовили винегрет. Нажарю котлет, а винегрет как гарнир, знаете как вкусно! попробуйте. Спасибо что напомнили, надо приготовить это вкусненькое блюдо.
Елена
В этом салате просто кладезь витаминов. Очень люблю его.
Алексей
В моей семье тоже не забывают о винегрете. Но у нас никогда его не готовят с рыбой. А в целом. может быть. и неплохо его готовить с рыбой. Спасибо за новизну.
Светлана
Мне фасоль в винегрете нравится больше чем картофель, вкуснее получается и не менее сытно!