Не знаю, как в других семьях, но у нас частенько случается так, что, заглянув поутру в хлебницу, я не обнаруживаю ни одного кусочка хлеба, разве только крошки (а их лишь нашему попугайчику на перекус и хватит). А кушать-то ведь хочется. Вот в такие моменты я, как правило, на скорую руку готовлю какие-нибудь домашние лепешки из того, что отыщется в хозяйстве. Сегодня вот в моем холодильнике нашелся кисломолочный продукт, который я решила употребить с пользой, приготовив пышные лепешки на кефире.
Такие мучные изделия домашнего производства запросто заменят и хлеб, и выпечку к чаю. А справиться с их приготовлением сможет даже самый юный поваренок. Еще одним положительным моментом домашних лепешек является то, что приготовить их можно по-разному: обжарить на сковороде либо запечь в духовке. Я же решила выбрать первый вариант – уж больно люблю поджаристую корочку. Знаю, что вредно и более калорийно, но ведь хочется же.

Ингредиенты для 9 лепешек диаметром около 12 см.:
- 250 мл. кефира;
- яйцо;
- 5 г. соли;
- по 10 г. сахара и разрыхлителя теста;
- ориентировочно 350 г. муки;
- масло растительное – максимум 100 мл.
Время приготовления лепешек на кефире, если жарить сразу на 2 сковородках – примерно 40 минут.
Теперь за дело:
Выливаю кефир (прогретый до комнатной температуры) в высокую миску, засыпаю туда же разрыхлитель, перемешиваю и наблюдаю очень активное бурление и вспенивание.
Как только бурная реакция между компонентами пойдет на спад, добавляю сахар, соль, взбитое в отдельной емкости яйцо и буквально 40 мл. масла, тщательно перемешиваю (сладкие и соленые крупинки должны раствориться).
В миску с жидкой смесью порциями просеиваю муку, замешиваю мягкое и слегка липкое тесто. Оставляю на четверть часа в покое. А оно потихоньку все продолжает раздуваться.
Делю передохнувшее тесто на части, которые скатываю в шарики и руками расплющиваю в толстые (3 мм) лепешки. Даю полежать в таком виде пару минут.

Выкладываю на смазанную маслом сковороду и обжариваю по 2 минуты с обеих сторон на среднем огне. Готовые пышные румяные лепешечки кладу на бумажную салфетку, и самое время (пока они еще тепленькие) приступить к завтраку.

Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Александр
Хлебушек-то заранее надо покупать и с запасом. Этак и кефир с мукой для оладушек может тоже отсутствовать.
Наталья
Даже при наличии хлеба, я стараюсь, особенно в выходные, обязательно приготовить такие пышные оладьи на кефире. Что называется, дешево и ВКУСНО.
Наталья Ярская
Обожаю делать на кефире тесто для плацинд или блины! А вот лепешек еще не доводилось делать… Спасибочки!
Laralaram
ой, а я тоже очень часто готовлю выпечку разную на кефире! Вкусно всегда!
Светлана
Замечательные лепешки на кефире, я тоже иногда такие пеку, если хлеба нет в доме.
Александр
Интересный выход из ситуации, а я то, балбес, одеваюсь, иду в ночной магазин за хлебом…
Петрова Наталья.
У нас в семье с хлебом напряженки нет, а вот такие лепешки на кефире уйдут на ура, особенно если они жареные на сковороде. Обязательно в выходной испеку такие лепешки на кефире, уж больно мне понравился рецепт не сложный и простой набор продуктов.
Tatiana
Шикарные лепешки на кефире получились. Надо и мне попробовать такие готовить.
Лена
У меня тоже бывают такие моменты, когда нет хлеба. А вот кефир всегда есть, поэтому оладушки очень выручают, частенько их готовлю, по-разному, с добавками из ягод или с яблоком. Всегда получаются вкусными. Слава оладьям!