Очень простой рецепт лимонного пирога с минимальным набором ингредиентов. Такой десерт без особого труда сможет приготовить и новичок, и опытная хозяйка.

Рецепт рассчитан на большую форму, для маленькой можно использовать половину массы каждого компонента.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сметана (15-20% жирности) – около 400 г;
- сахар-песок – 2 ст. без горки;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 4 ст.без горки;
- разрыхлитель для теста – 4 ч. л.;
- цедра 2 лимонов;
- сок половины лимона;
- сахарная пудра.
Продукты простые, доступные, не требующие больших затрат.

1. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним сметану.

2. Сюда же высыпаем сахар.

3. Если сливочное масло не успело нагреться, то его можно натереть на терке. Так оно скорее растворится в тесте. Все составляющие хорошо взбиваем, достаточно использовать венчик.
4. Муку просеиваем, далее, добавляем к ней разрыхлитель.

5. К взбитым ингредиентам добавляем муку с разрыхлителем.

6. Сюда же натираем на терке цедру, выдавливаем лимонный сок.

7.Тщательно взбиваем тесто, избегаем появления комочков.

8. Форму необходимо смазать сливочным маслом. Полученное тесто аккуратно влить в форму и распределить по ней.

9. Отправляем тесто в духовку, которая заранее была разогрета до 190 градусов. Запекать около 40 мин. Готовность можно легко проверить, для этого достаточно воспользоваться деревянной палочкой. Когда пирог испечется, его необходимо достать, остудить и вынуть из формы.

10. Украсить верхушку можно по-разному. Например, полить растопленным шоколадом или приготовить лимонную глазурь. Можно ограничиться цветной присыпкой или сахарной пудрой.

Лимонный пирог можно использовать в повседневном меню, но и на праздничном столе он будет выглядеть эффектно. Десерт получается легким, воздушным и очень ароматным. Отчетливо в текстуре просматривается лимонная цедра. Его простой рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами, например, цукатами.
Петр Иванов
Александр
Очень хороший рецепт лимонного пирога, который так любит наш сын. Мы с супругой к лимону не так, чтобы очень. Но, что не сделаешь ради ребёнка, хоть и великовозрастного.
Наталья
Я, обычно, в такой пирог к лимону добавляю ещё и курагу в качестве дополнения. На мой взгляд, получается очень достойная выпечка.
Светлана
Вот этот кусочек на последнем фото просто провокатор какой-то, пошла печь этот лимонный чудо-пирог