Сказочно вкусный медовый торт со сметаной в составе крема пекла моя тетя, когда я была маленькой. И вот что странно, рецепт ей дала коллега по работе, но у тети он выходил каким-то особенным, даже у «хозяйки» рецепта он был не так хорош.
Видимо, для приготовления блюд мы не только добавляем продукты, но и вкладываем частичку своей души…
Медовый торт благодаря своим нежным коржам и ароматному вкусу является одним из любимых десертов у многих. Сегодня предлагаю сделать торт по традиционной рецептуре с кремом из сметаны.
Для коржей я беру:
- 400-450 грамм муки,
- две столовые ложки меда,
- две чайных ложки соли,
- стакан песка сахарного,
- два яйца,
- 100 грамм масла сливочного,
- чайную ложку соды.
Для крема:
- 100-150 грамм песка сахарного,
- 100 грамм масла сливочного,
- 500 грамм жирной сметаны.
Способ приготовления:
Для приготовления медового теста использую водяную баню. Подготовлю ее так, чтобы вода не доходила до верхней чаши. В верхнюю емкость кладу 100 грамм масла сливочного.
Затем добавляю мед и сахар.
Помешиваю до растворения сахара.
В отдельной миске взбиваю яйца.
Выливаю яичную смесь к ингредиентам на водяной бане.
Далее добавляю негашеную соду, помешиваю около 10 минут. Смесь начнет светлеть и вспениваться.
Снимаю емкость, перехожу к этапу замешивания теста для торта. Для этого по ложке добавляю муку, перемешивая ложкой.
Когда тесто станет более плотным, продолжаю замес уже на столе.
Раскатав массу трубочкой, оборачиваю пищевой пленкой, чтобы убрать в холодильник на час.
За это время приготовлю крем для торта. Для этого на водяной бане смешиваю сметану и сахар. Варю примерно час.
В конце приготовления добавляю размягченное масло, размешиваю. Оставляю остыть до комнатной температуры.
Охлажденное тесто делю на 8 частей.
Раскатываю очень тонкие коржи на коврике для выпекания.
При помощи крышки либо блюдца вырезаю, придавая им форму круга. Оставляю лишнее тесто, оно мне еще пригодится!
Выпекаю каждый медовый коржик по 5-7 минут при 160 градусах. Время может варьироваться, смотря какая духовка. Главное, чтобы наши заготовки приобрели золотистый оттенок.
Аналогичным образом раскатываю и выпекаю оставшиеся коржики.
Остывшим кремом промажу коржи, соберу торт. Часть пропитки оставлю для боков
Измельчаю обрезки, украшу ими выпечку.
Готовый медовый торт со сметаной оставляю в холодильнике на ночь, чтобы коржи пропитались.
Приятного аппетита!
Петр Иванов
Алена
Мой муж любит такой тортик, моя мама частенько готовит на праздники. Очень вкусный!