Давайте квасить!
В зимнее время квашеная капуста очень полезный продукт питания. Это связано с процессом ферментации. В результате брожения содержание витамина С в капусте повышается в несколько раз. Количество витаминов можно увеличить еще, если заквасить капусту с брусникой.
На каждый кг капусты нужно взять:
- 20,0 г соли;
- 150,0 г морковки;
- 2-3 ст. л. брусники (ягоду можно брать и свежую, и замороженную).
- На крупной терке натереть морковь.
- Кухня:Русская
- Тип блюда:Закуска
- Способ приготовления:Квашение
Количество морковки в квашеной капусте — это дело вкуса. Однако она не должна превышать 10-15% от объема основного продукта.
- Капусту нарезать ножом мелкой или средней соломкой и слегка помять получившуюся «стружку». Если есть небольшие вилочки, то их можно разрезать на две или четыре части.
Удалить из них кочерыжку. Эти половинки можно будет посолить в толще нашинкованной капусты целиком.
- Соединить морковку, капусту и бруснику.
Добавить соль и все перемешать.
- Уложить половину капусты в подготовленную посуду. Добавить половинки или четвертинки вилков. Укладывать их разрезами кверху.
На каждую часть нужно добавить соль. Достаточно по две — три щепотки соли на каждую часть вилка.
- Сверху выложить оставшуюся капусту.
Закрыть все либо кружком из дерева, либо любой крышкой меньшего размера. Установить груз. Обычно используют гладкий речной камень. Если объем приличный, то груз нужен потяжелее. Для небольшого ведерка или кастрюли подойдет груз в два-три кг. В первые несколько дней капусту нужно протыкать до самого дна специальным колышком. В небольшой емкости можно воспользоваться вилкой.
- Будущую закуску выставляют в прохладное место через неделю. Хранят при температуре от — 2 до + 2 градусов. Обычно через пару недель квашеную капусту с брусникой можно есть. Чтобы просолились половинки вилков в толще смеси — нужно три-четыре недели.
Приятного аппетита!
Наталья Салмина
Ольга Парфенова
Люблю квашенную капустку. Только делала по другому рецепту. Надо будет попробовать по этому заквасить.
Светлана
Квасить-то мы завсегда готовые
Отлично приготовлена капустка, тоже люблю клюкву добавлять в квашенную капусту.
Татьяна
Такая яркая и красивая капуста получилась. Никогда не доводилось квасить капусту с ягодами.
Лена
Мы тоже недавно квасили капусту. Правда ягоды, в основном клюкву, добавляем в уже готовую капусту. Уже и первый винегрет успели с ней приготовить. Эх, зима наступает)
Lara
Квашеная капуста содержит столько витаминов, что до нее заморским овощам да фруктам очень далеко! Очень люблю такую капусточку!
Светлана
Люблю капусточку, но вот солить…не дружит она со мной. Лучше маму попрошу.
Lara
Квашеная капуста — кладезь витаминов! Не получается у меня, но этот рецепт довольно простой!
Алена
Квашеную капусту любим всей семьей, у нас ее делает бабушка. Она получается хрустящая и очень вкусная. Но она кроме моркови не чего не добавляет, надо ей порекомендовать ваш рецепт!