Логотип сайта Серпантин
Серпантин

Кулинарные рецепты и кое-что еще

  • Главная
  • Рецепты вкусных блюд
    • Салаты и закуски
    • Супы
    • Мясные блюда
    • Блюда из курицы и птицы
    • Рыбные блюда
    • Овощные и грибные блюда
    • Выпечка и десерты
    • Напитки
    • Заготовки
    • Разные блюда
  • Всякая всячина
    • Животные
    • Непознанное
    • Юмор и позитив
    • Красота и здоровье
    • Интересные сайты
  • Библиотека
    • Вязание и рукоделие
    • Кулинарные рецепты
    • Журнал Серпантин
    • Разное
    • Сайтостроение, продвижение, доход
  • Карта сайта
  1. Главная
  2. »
  3. Всякая всячина
  4. »
  5. Питание, рецепты, диеты
  6. »
  7. Заготовки

Давайте квасить!

29.10.2016 Заготовки

В зимнее время квашеная капуста очень полезный продукт питания. Это связано с процессом ферментации. В результате брожения содержание витамина С в капусте повышается в несколько раз. Количество витаминов можно увеличить еще, если заквасить капусту с брусникой.

квашеная капуста с брусникой

На каждый кг капусты нужно взять:

  • 20,0 г соли;
  • 150,0 г морковки;
  • 2-3 ст. л. брусники (ягоду можно брать и свежую, и замороженную).

капуста, морковка и брусника

  1. На крупной терке натереть морковь.

натереть морковь

Информация о рецепте
  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:Закуска
  • Способ приготовления:Квашение

Количество морковки в квашеной капусте — это дело вкуса. Однако она не должна превышать 10-15% от объема основного продукта.

  1. Капусту нарезать ножом мелкой или средней соломкой и слегка помять получившуюся «стружку». Если есть небольшие вилочки, то их можно разрезать на две или четыре части.

небольшие вилочки

Удалить из них кочерыжку. Эти половинки можно будет посолить в толще нашинкованной капусты целиком.

  1. Соединить морковку, капусту и бруснику.

соединенные продукты

Добавить соль и все перемешать.

  1. Уложить половину капусты в подготовленную посуду. Добавить половинки или четвертинки вилков. Укладывать их разрезами кверху.

четвертинки вилков

На каждую часть нужно добавить соль. Достаточно по две — три щепотки соли на каждую часть вилка.

  1. Сверху выложить оставшуюся капусту.

оставшаяся капуста

Закрыть все либо кружком из дерева, либо любой крышкой меньшего размера. Установить груз. Обычно используют гладкий речной камень. Если объем приличный, то груз нужен потяжелее. Для небольшого ведерка или кастрюли подойдет груз в два-три кг. В первые несколько дней капусту нужно протыкать до самого дна специальным колышком. В небольшой емкости можно воспользоваться вилкой.

  1. Будущую закуску выставляют в прохладное место через неделю. Хранят при температуре от — 2 до + 2 градусов. Обычно через пару недель квашеную капусту с брусникой можно есть. Чтобы просолились половинки вилков в толще смеси — нужно три-четыре недели.

капуста готова

Приятного аппетита!

Наталья Салмина

Поделитесь статьей в соц. сетях:





Вам также может быть интересно:
  • Продукты - сжигатели жира, ТОП-10
  • Пирог из холодного теста с квашеной капустой и грибами
  • Рагу из молодой капусты
8 комментариев к статье
  1. Ольга Парфенова

    30.10.2016 | 15:29

    Люблю квашенную капустку. Только делала по другому рецепту. Надо будет попробовать по этому заквасить. ;-)

    Ответить
  2. Светлана

    01.11.2016 | 14:12

    Квасить-то мы завсегда готовые ;-) Отлично приготовлена капустка, тоже люблю клюкву добавлять в квашенную капусту.

    Ответить
  3. Татьяна

    02.11.2016 | 03:40

    Такая яркая и красивая капуста получилась. Никогда не доводилось квасить капусту с ягодами.

    Ответить
  4. Лена

    02.11.2016 | 12:53

    Мы тоже недавно квасили капусту. Правда ягоды, в основном клюкву, добавляем в уже готовую капусту. Уже и первый винегрет успели с ней приготовить. Эх, зима наступает) :mrgreen:

    Ответить
  5. Lara

    02.11.2016 | 14:07

    Квашеная капуста содержит столько витаминов, что до нее заморским овощам да фруктам очень далеко! Очень люблю такую капусточку!

    Ответить
  6. Светлана

    03.11.2016 | 17:13

    Люблю капусточку, но вот солить…не дружит она со мной. Лучше маму попрошу.

    Ответить
  7. Lara

    04.11.2016 | 18:27

    Квашеная капуста — кладезь витаминов! Не получается у меня, но этот рецепт довольно простой!

    Ответить
  8. Алена

    05.11.2016 | 10:10

    Квашеную капусту любим всей семьей, у нас ее делает бабушка. Она получается хрустящая и очень вкусная. Но она кроме моркови не чего не добавляет, надо ей порекомендовать ваш рецепт!

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:





Рубрики
  • Блюда из курицы и птицы
  • Выпечка и десерты
  • Вязание и рукоделие
  • Животные
  • Журнал Серпантин
  • Заготовки
  • Интересные сайты
  • Красота и здоровье
  • Кулинарные рецепты
  • Мясные блюда
  • Напитки
  • Непознанное
  • Овощные и грибные блюда
  • Питание, рецепты, диеты
  • Разное
  • Разные блюда
  • Рыбные блюда
  • Сайтостроение, продвижение, доход
  • Салаты и закуски
  • Супы
  • Юмор и позитив


ТОП комментаторов
Последние комментарии
© 2021 ~ Серпантин ~ Кулинарные рецепты и кое-что еще ~ Разработка WP-Fairytale