Один из рецептов приготовления курицы, который позволяет получить ароматное сочное мясо с золотистой и хрустящей корочкой сверху – курочка, запеченная на соли. Он настолько прост, что подойдёт для абсолютных новичков, делающих первые шаги в кулинарии.

Ингредиенты:
- Курица — 1 шт. (в нашем случае домашняя молодая курочка)
- Соль обычная — 1 кг
- Оливковое масло — 20 грамм
- Специи по желанию
Куру моем, если есть остатки, перьев, то удаляем их. Я срезаю лишний жир в области хвоста и кончики крыльев, потому что они очень сильно зажариваются. Промакиваем бумажным полотенцем, чтоб кожица была сухая. В отдельной ёмкости смешиваем масло и специи, хорошо перемешиваем, чтоб получилась однородная масса. Специи можно использовать на своё усмотрение и вкус.

Вкусно, если добавить в смесь лимонный сок, он придаёт кожице мягкость и интересную кислинку.
Полученной смесью натираем курочку снаружи и изнутри, даём постоять около 30 минут.
Чем дольше она постоит, тем сильнее пропитается мясо. Можно к специям натереть чеснок на мелкой тёрке, но следует учитывать, что комочки чеснока будут пригорать к шкурке.
Включаем духовку и нагреваем до 220 градусов. Тем временем, на форму для запекания либо противень насыпаем пачку соли.

Равномерно распределяем, чтоб вышел слой 1-2 см и сверху кладём курочку.

Ставим противень в нагретую духовку и уменьшаем температуру приготовления до 180 градусов.
Курочка будет запекаться в зависимости от своего размера. Маленькой, как у нас, будет достаточно и полчаса, а большой — 1,5 часа. Весь жир будет стекать и впитываться в соль.

Готовность мяса проверяем делая надрезы в области ножек или грудки. Если видим прозрачный сок, значит, наша запеченная на соли курочка уже приготовилась. Гарнир готовим на своё усмотрение.

Примечание: преимуществом является то, что форму мыть не нужно. Достаточно просто высыпать соль, которая пропиталась лишним жиром в мусорный пакет.
Пётр Иванов
Таисия
Такой рецепт приготовления курочки где-то уже видела, но вот сама еще никак не решусь сделать. А курица не будет очень соленой там, где она соприкасалась с солью?
Tatiana
Сколько раз читаю рецепты приготовления дичи и рыбы на соли, но все никак не решаюсь приготовить. После такого подробного описания точно приготовлю.
Наталья
Давно слышала про запекание на соли, но все как-то не приблизилась к его реализации. На днях точно «созрею» и запеку в духовке курицу на соли.
Александр
Такой вопрос, Светлана! А поверхность курицы, соприкасаемая с солью, не будет сильно солёной?
Галина
Я такую курочку на соли тоже готовлю и рыбу, очень вкусная и сочная получается. Только я ее грудкой вниз кладу. Попробую приготовить и на спинке.
Ольга
Курочка, запеченная на соли — это интересно. Обзательно попробую приготовить.
Вадим
Я заинтригован… И в предвкушении..
Светлана
А я запекала курицу на соли, вкусно получается и даже очень, хороший рецепт.
Алла
Я тоже такую курочку готовлю. И внутрь, меня еще научили, нужно положить головку чеснока, снять только верхний слой. Получается просто необыкновенно вкусно.
Sergey
Когда-то давно мы так тоже готовили курочку, а вот с чесноком внутри не пробовали. верю, что вкусно. Попробуем