Чтобы блюдо из раннего молодого картофеля получилось вкусным, полезным и привлекательным, можно из него приготовить картофель шато. Во Франции, на родине этого рецепта, многие домашние хозяйки и повара в ресторанах и кафе готовят картофель шато именно из молодых клубней.
Как только наступает сезон молодой картошки, то блюда из неё появляются на столе у большинства людей, ведь в старой, которая хранилась в погребе 9 — 10 месяцев, практически не осталось полезных веществ. А вот молодая картошка ранних сортов, кусты которой можно подкапывать уже с третьей декады июня, полна витаминов и полезных веществ.
Благодаря работе селекционеров, любители выращивать картошку самостоятельно, могут воспользоваться самыми ранними сортами этого незаменимого овоща. Такие сорта, как «Импала», Голландия, «Тимо», «Финляндия», дадут урожай уже через 55 — 60 дней после высадки в грунт.
Как приготовить молодую картошку Шато вкусно
На три порции молодого картофеля шато нужно:
- Если шкурка на молодых клубнях хорошо снимается ножом, то просто снять все то, что легко отходит от клубня. Помыть очищенные клубни.
- Воду нагреть почти до кипения. Положить в неё молодую картошку и соль.
- Довести до кипения. Варить на 5 — 6 минут меньше, чем обычно. Как правило, достаточно 12 — 15 минут.
- Слить воду с готовой молодой картошки.
- Масло отправить на горячую сковороду.
- Туда же уложить сваренную молодую картошку.
Чтобы на клубнях получилась хрустящая корочка, а внутри картошка была мягкой , то сковородку лучше не перегружать и обжаривать в ней картофель в два приема.
Подать молодой картофель шато с любыми свежими или солеными овощами.
Наталья Салмина
Станьте первым!