Логотип сайта Серпантин
Серпантин

Кулинарные рецепты и кое-что еще

  • Главная
  • Рецепты вкусных блюд
    • Салаты и закуски
    • Супы
    • Мясные блюда
    • Блюда из курицы и птицы
    • Рыбные блюда
    • Овощные и грибные блюда
    • Выпечка и десерты
    • Напитки
    • Заготовки
    • Разные блюда
  • Всякая всячина
    • Животные
    • Непознанное
    • Юмор и позитив
    • Красота и здоровье
    • Интересные сайты
  • Библиотека
    • Вязание и рукоделие
    • Кулинарные рецепты
    • Журнал Серпантин
    • Разное
    • Сайтостроение, продвижение, доход
  • Карта сайта
  1. Главная
  2. »
  3. Всякая всячина
  4. »
  5. Питание, рецепты, диеты

Как правильно варить бульон

20.06.2015 Питание, рецепты, диеты, Супы

Виды бульона. Как правильно варить бульон

Бульоны считаются неотъемлемой частью сокровищницы мировой кулинарии. И это вполне объяснимо. Ведь бульон — это основа многих блюд. Суп, соус, ризотто, студень и многие другие блюда просто невозможны без бульона.

Бульон, конечно, можно подавать к столу и как отдельное блюдо, но все же чаще его используют в качестве одного из основных ингредиентов в сложных блюдах.

Бульон также является отличной основой для варки риса, гречки и других круп. Ведь рыба или мясо, которые варятся в бульоне, отдают ему все вкусовые качества и аромат, в результате блюда, приготовленные на его основе, получаются всегда очень вкусными.

как правильно варить бульон

Обычно для варки бульона используются кости, однако довольно часто кладут мясо, овощи, грибы и ароматные травы.

Как таковой единой для всех классификации видов бульонов не существует, но есть основные:

— Куриный

Это блюдо настолько универсально, что является отличной основой, как для супов, так и для соусов и ризотто. К тому же, благодаря нейтральному вкусу, куриный бульон используют для приготовления многих блюд из морепродуктов и рыбы.

— Мясной

Для приготовления мясного бульона используется мясо и кости свинины, говядины, баранины и т.д.. Такой бульон является отличной основой для сытных видов супов и соусов.

— Рыбный

Для варки рыбного бульона берут кости, головы и плавники рыбы. Этот бульон используют для приготовления рыбных супов, главным из которых считается уха.

— Овощной

Этот бульон является вегетарианским. Он варится с добавлением трав и овощей (без мяса). Овощной бульон получается очень ароматным, поэтому он вполне подходит для замены мясному или куриному бульонам, например, в период поста или для вегетарианских блюд.

— Грибной бульон

Понятно, что данный вид бульона готовится из грибов. Для варки можно использовать как свежие, так и сухие или замороженные грибы. Используют его, как правило, для грибных супов и ризотто.

— Бульон даши

Это очень легкий по своему составу бульон. Для его приготовления используют водоросли комбу и стружку сушеного тунца бонито. Как правило, такой бульон готовят для супов японской кухни, например, мисо.

— Лоу Сои

Это скорее не бульон, а китайский рассол, который может использоваться практически вечно. Все дело в том, что его после варки не выливают, а оставляют до следующего раза. Таким образом , бульон каждый раз обогащается вкусом мяса и приготовленных в нем продуктов, тем самым становясь все ароматнее и вкуснее.

Мнений о том, как правильно варить бульон существует тоже много, но все же попробуем разобраться. Итак, приготовление бульона занимает несколько этапов:

— Нарезка мяса, овощей, зелени

Мясо и другие ингредиенты сделают бульон ароматнее и насыщеннее, если перед добавлением их порезать на небольшие кусочки. Если кости большого размера, то их лучше порубить.

— Добавление соли

Щепотку соли нужно сначала добавить в самом начале варки, а окончательно посолить лишь в конце. Все дело в том, что бульон сильно уваривается, поэтому с солью нужно быть предельно осторожным, так как можно сильно пересолить.

Сливать воду после закипания не нужно — это ошибочная рекомендация.

— Снимаем пену

Если регулировать огонь, то пены будет значительно меньше. Именно поэтому в мультиварке получается самый вкусный и прозрачный бульон.

— Процеживание

Приготовленный бульон, как правило, процеживают. Для этого используют обычный дуршлаг и марлю.

— Снимаем жир

Готовый процеженный через марлю бульон нужно убрать в холодильник. По истечении пары часов жир поднимется наверх бульона и его без особого труда можно будет снять ложкой.

— Заморозка

Довольно часто сваренный бульон не используется сразу целиком. Не торопитесь выбрасывать. Конечно, пару дней он спокойно можно храниться в холодильнике, но далее лучше не рисковать: разлейте в контейнеры и поставьте в морозильную камеру.

Анна Паничева

Поделитесь статьей в соц. сетях:





Вам также может быть интересно:
  • Недорогой холодецКак приготовить вкусный холодец по простому и недорогому рецепту
  • Очень вкусное картофельное пюре
  • Самые вкусные каши
Логотип сайта Серпантин
10 комментариев к статье
  1. Светлана

    21.06.2015 | 20:36

    Оказывается столько интересных особенностей варки разных бульонов, каждый по своему варить надо, спасибо за советы.

    Ответить
  2. Laralaram

    21.06.2015 | 22:37

    о, сколько полезных советов! даже узнала много нового, хотя в кулинарии я не новичок! :arrow:

    Ответить
  3. Наталья

    22.06.2015 | 10:03

    Самым главным бульоном считаю куриный. Поэтому из него делается много чего. Да и просто «похлюпать» наваристый бульон с черным хлебушком ещё та радость!

    Ответить
  4. Александр

    22.06.2015 | 10:04

    Куриный, мясной, грибной — вот основные бульоны в нашей семье. А вот рыбный с трудом представляю, несмотря на то, что рыбу я практически всю люблю.

    Ответить
  5. николас

    23.06.2015 | 12:42

    Спасибо за полезные советы. Будем применять на практике.

    Ответить
  6. Наташа

    23.06.2015 | 20:28

    Вроде бы просто бульон, а оказывается их столько разновидностей. и есть особенности.

    Ответить
  7. Светлана

    24.06.2015 | 19:11

    Я как-то замораживала бульонные кубики, очень удобно потом их использовать при приготовлении соусов.

    Ответить
  8. Лена

    17.07.2015 | 13:59

    Я тоже не знала о таком разнообразии бульонов. Надо отметить, что не следую некоторым советам, например, всегда сливаю первый бульон. А вот замораживать его не пробовала, хотя идея не нова и практична. :arrow:

    Ответить
  9. Галина

    20.12.2015 | 18:11

    Спасибо за советы, особенно про заморозку кубиков бульонных!

    Ответить
  10. Кристина

    31.01.2016 | 17:20

    Обожаю бульоны ! В супе это самое на мой взгляд сытное! Вы раскрыли мне все секреты приготовления, теперь буду готовить и вдвойне наслаждаться за обедом!

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:





Рубрики
  • Блюда из курицы и птицы
  • Выпечка и десерты
  • Вязание и рукоделие
  • Животные
  • Журнал Серпантин
  • Заготовки
  • Интересные сайты
  • Красота и здоровье
  • Кулинарные рецепты
  • Мясные блюда
  • Напитки
  • Непознанное
  • Овощные и грибные блюда
  • Питание, рецепты, диеты
  • Разное
  • Разные блюда
  • Рыбные блюда
  • Сайтостроение, продвижение, доход
  • Салаты и закуски
  • Супы
  • Юмор и позитив


ТОП комментаторов
Последние комментарии
© 2021 ~ Серпантин ~ Кулинарные рецепты и кое-что еще ~ Разработка WP-Fairytale