Приготовленная на обед или ужин икра из свеклы – полезное и вкусное дополнение к основному блюду в качестве гарнира или закуски.
Свёкла — корнеплод, который богат полезными для организма витаминами и минералами. Чем насыщенней цвет свеклы, тем больше там полезных веществ. Свекла поможет очистить сосуды, справится с анемией и даже улучшить память.
Актуально употребление свёклы в постные дни хотя она в полном объеме не заменит мясо по содержанию того же железа, но вполне поддержит самочувствие на хорошем уровне.
Кроме того, блюда из свёклы относятся к бюджетным вариантам, а если сварить корнеплод заранее, то вкусную икру из неё можно приготовить за 20 — 25 минут.
Как приготовить икру из свёклы
Для бюджетного варианта свекольной икры нужно:
- сваренной свёклы 600,0 г;
- лук 100,0 г;
- чеснока 20,0 г;
- масло 50,0 мл;
- соль;
- перец;
- томат 60,0 г;
- орехи грецкие по желанию.
- Заранее отварите свёклу. Как только она станет мягкой, кастрюлю с ней обязательно снимите с плиты и слейте всю воду. Дайте остыть и очистите её.
- Лук постарайтесь нарезать мелко.
- На сковородке с маслом обжаривайте лук, пока он не станет слегка золотистым.
- Натрите свеклу на терке.
- Выложите её поверх лука и перемешайте.
- Прогрейте минут 5 — 6 и добавьте томат.
- Готовьте икру из свеклы, накрыв крышкой в течение 10 -12 минут.
- После чего в свекольную икру нужно добавить соль и перец. Соли положите совсем немного, икра из свёклы имеет достаточно яркий вкус. Перец добавляйте по вкусу.
- В заключение положите измельченный чеснок.
Достаточно пары зубчиков. Можно взять и больше чеснока, он прибавит не только остроты, но и пользы, особенно в гриппозное время. Если есть немного орехов, то положите их тоже.
- Все перемешайте и через минуту снимите икру из свеклы с огня.
Несмотря на простоту, икра из свеклы получается очень вкусной, особенно с черным хлебом.
Наталья Салмина
Алена
Свекла, полезный овощ и игра наверно очень вкусная получилась. Отличный рецепт.
Ольга Парфенова
Хорошая идея!! Полезное дополнение к основному блюду!!!
Laralaram
Из баклажан готовила… из кабачков готовила… из свеклы — нет! Вот буду теперь!
Laralaram
С орехами очень вкусно! Пикантная икра получится с луком, чесноком и пастой!
Laralaram
ой, вкусно… подумалось еще — неплохо было бы вместо соли посыпать ирку кусочками сыра фета…
svetlana
Приготовила икру из свеклы, всем понравилось. Очень вкусно.
Светлана
Как просто и вкусно. Свекольная икра очень аппетитно выглядитна кусочке черного хлеба.
Андрей
Разрешите одному мужчине втиснуться в разговор со своим мнением.
Я эту икру частенько готовлю, как самую простую, и кстати, без частнока ( при тепловой обработке теряет вкус), и без грецких орехов (икра теряет нежность). Но, что интересно, можно и не варить свеклу, это долго, а просто натереть на самую мелкую тёрку свеклу + натереть морковку и в сковородку с подливом немного воды. Закрыть крышкой и пассивировать до степени испарения воды в сковородке. Это убирает запах свекольный начисто, вообще его не слышно. Масло вообще не подливать!
Параллельно на маленькой сковородке нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого состояния лук. Если его готовить месте с икрой он не даёт вкуса.
Затем в икру добавить томат или томатную пасту , по усмотрению и снова уже при открытой крышке пассивировать до однородной массы. Внимание! Не доводить до жарки! В заключении, слегка добавить растительное масло + подсолить + подсластить, чуть подперчить + добавить обжаренный лук. Перемешать, икра готова. Почувствуйте аромат жаренного лука на вашем ломтике чёрного хлеба уже сейчас …
Рекомендую эту икру использовать как запраку борща, только не забудьте, применить кислоту лимонную и по больше сахарку. Вот как то так, девушки.